Все больше фастфуда

На рынок Казахстана вышла первая крупная международная сеть ресторанов, работающая в формате «фастфуд»

Все больше фастфуда

Российская компания «Росинтер» планирует запустить первую на территории Казахстана международную сеть быстрого питания – T.G.I. Friday’s, которую она развивает в России и СНГ по франчайзинговому соглашению с Carlson Restaurants Worldwide. Согласно сообщению российской компании, в первом полугодии этого года «Росинтер», работающая в РК уже несколько лет, откроет в Атырау и Астане 8 новых ресторанов-комбо, которые предусматривают наличие двух брендов в одном помещении. Этот тип ресторанов широко распространен в крупных торгово-развлекательных и бизнес-центрах. Первый из новых «комбо» был запущен в конце января в Астане – он работает под брендами Il Patio и «Планета Суши». Первый фастфуд от Friday’s появится в Атырау весной. Стоит отметить, что до сих пор ведущие мировые сети фастфудов не проявляли интереса к Казахстану. Хотя в Алматы работают сети столовых «Каганат», «Ростикс», Mc Burger и King Burger, в других городах РК нет широко узнаваемых сетей быстрого питания. Наблюдатели считают, что игроков отпугивают географическая удаленность населенных пунктов и небольшая емкость рынка. Возможные причины – разрозненность и небольшой объем рынка.

Однако аналитик компании «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская полагает, что интерес Friday’s к казахстанскому рынку вполне логичен: «Казахстан – один из быстрорастущих рынков со стабильными доходами населения и развивающейся культурой питания вне дома».

Сумма инвестиций в новые проекты пока не разглашается. По сообщению «Интерфакса» PR-директор «Ростикс Групп» Валерия Силина заявила, что в среднем инвестиции по России и СНГ в один семейный ресторан составляют около 425 тысяч долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее