Больше индикаторов, хороших и разных

Редакционная статья

Больше индикаторов, хороших и разных

Отсутствие должного количества индикаторов состояния экономики – признак ее неразвитости. К этому нехитрому выводу приходишь, анализируя прогнозы развития казахстанской экономики. Конечно, можно найти информацию о государственном бюджете, ВВП, уровне инфляции, доходах населения, средней заработной плате, безработице, промышленном росте. Национальный банк публикует и такие специфические показатели, как платежный баланс, денежные агрегаты, ставка рефинансирования, сумма депозитов в банках второго уровня, кредитов БВУ экономике, инвестиции в основной капитал (кстати, Нацбанк и Агентство финансового надзора чуть ли не единственные госструктуры, выпускающие информацию в установленные сроки). Но вот найти цифры, демонстрирующие, например, динамику производительности труда, почти невозможно, хотя это очень важный индикатор состояния экономики. Ничего неизвестно о том, рассчитываются ли у нас индексы деловой активности, доверия потребителей или стоимости рабочей силы, за изменением которых внимательно следят на Западе. Во всяком случае, ни одно учреждение Казахстана их не публикует.

Легко заметить, что в нашей стране в ходу индикаторы состояния финансового сектора, в частности банковского (что неудивительно с учетом его доминирующего положения в экономике), и общие показатели, малопонятные для большей части населения и, главное, нечетко отражающие самочувствие общества. Возьмем, например, ВВП или индекс потребительских цен. Не будем спорить с тем, что это очень важные цифры, но за ними не стоит человек, как, например, за американским индексом настроения потребителей. А рост экономики, не сопровождающийся ростом потребительской уверенности, имеет изъяны. Индекс деловой активности также отражает основные тенденции экономического развития. Растет индикатор – значит, все в экономике будет хорошо.

Предпринимателям у нас практически не на что опереться при оценке перспектив экономики в целом и собственного бизнеса. Опрос, проведенный нами среди банковских аналитиков, показал, что банки обязательно отслеживают основные тенденции в развитии экономики и корректируют в соответствии с ними свои стратегии. Будет ли расти спрос на кредиты, увеличатся ли объемы депозитов – все это важные для банка вещи, и зависят они от многих факторов, в том числе от уверенности потребителей, деловой активности, занятости. Как нам сказали в одном из банков, у них делаются прогнозы по состоянию экономики на краткосрочную и долгосрочную перспективы, однако эта информация не предназначена для передачи третьим лицам.

Можно понять банки, исследования которых выходят под грифом ДСП (для служебного пользования) – везде же конкуренты. Однако возникают подозрения, что по их пути идут и государственные органы, засекречивающие информацию, по идее предназначенную для всего общества. Информационная непрозрачность – наш бич. Она искажает статистические данные и может стать причиной неправильных решений, влияющих на развитие страны.

Еще одна проблема – отсутствие координации между различными органами при прогнозировании динамики основных экономических показателей. Правительство до середины 2007 года настаивало на том, что годовая инфляция составит 5–7%. Прогноз Нацбанка по сценарию высоких цен на нефть был 8,2–9,2%. Министерство экономики и бюджетного планирования считает, что ВВП в 2008 году снизится до 5–7%, по версии Нацбанка – до 5%. В общем, левая рука не знает, что делает правая, а страдает голова. Потом приходится переверстывать бюджет, корректировать ожидаемые цифры роста экономики, ВВП, как это было прошлой осенью.

В развитых странах ситуация в корне иная. Экономика США оценивается несколькими десятками индикаторов. Периодичность их публикации строго установлена – еженедельно, ежемесячно, несколько раз в год, причем в одно и то же время. Госучреждения, финансовые институты и независимые исследовательские организации ведут активную работу по исследованию состояния экономики и настроений делового сообщества, результаты исследований доступны населению. На них ориентируются биржевые брокеры, аналитики в транснациональных корпорациях и владельцы небольших компаний. Поневоле приходит мысль: возможно, между состоянием экономики и разработанностью инструментов экономического анализа (а также публичной доступностью результатов этой работы) существует не только прямая связь, но и обратная. Неразвитая экономика предполагает скудость инструментария. Но верно и другое: небольшой набор инструментов не позволяет экономике достичь оптимальных показателей развития.