Новости недели

Новости недели

На 0,5% подешевело в январе по сравнению с предыдущим месяцем жилье на первичном рынке Казахстана, на 0,3% упала стоимость квадратного метра на вторичном. Снижение цен началось еще осенью прошлого года. Эта тенденция связана с проблемами в банковском секторе и спадом на строительном рынке. Уменьшение объемов кредитования, особенно ипотечного, привело к снижению платежеспособного спроса на недвижимость. Рынок психологически готов к падению цен, и нет желающих покупать себе в убыток.

2 млн долларов инвестирует авиакомпания Air Astana в улучшение обслуживания самолетов в аэропортах Казахстана. Деньги будут потрачены на приобретение спецтехники, антиобледенительных жидкостей, а также на обучение инженеров, агентов и водителей спецмашин. Проект рассчитан на 18 месяцев.

[inc pk='1955' service='media']

Центробанк Европы оставил базовую ставку на уровне 4% годовых. Это означает, что, по мнению ЕЦБ, инфляция является более серьезной проблемой, нежели возможность замедления темпов экономического роста в странах еврозоны. Индекс потребительских цен в Европе достиг в начале 2008 года максимального уровня за последние 14 лет – 3,2% при целевом уровне банка в 2%. ЕЦБ поднял ставку до 4% в июне 2007-го, это самый высокий ее уровень с 2001 года, когда значение показателя достигло 4,25%.

ЛУКОЙЛ достиг соглашения о приобретении контрольного пакета в группе компаний, в которую входит «Союзнефтегаз Восток Лтд», являющаяся стороной соглашения о разделе продукции (СРП) по месторождениям Юго-Западного Гиссара и плато Устюрт. На контрактной территории расположено 8 месторождений с утвержденными геологическими запасами по категории С1 около 100 млрд кубометров газа. Выйти на проектный объем добычи – около 3 млрд кубометров газа в год – планируется через 4 года.

СНПС-Актобемунайгаз должен выплатить своему миноритарному акционеру – АО «Компания CAIFC» – 12 млн тенге. Такое решение на днях вынес специализированный финансовый суд Алматы, в котором рассматриваются споры между участниками РФЦА. Осенью прошлого года был удовлетворен иск мелких акционеров АТФБанка о запрете конвертации привилегированных акций банка в простые по курсу 3:1. Отметим, что удовлетворение споров в пользу миноритарных инвесторов все еще остается в Казахстане достаточно редким явлением.