«Свет и тень» казахстанского дипломата

В своей новой книге Касым-Жомарт Токаев раскрывает секреты дипломатической кухни

«Свет и тень» казахстанского дипломата

В конце прошлого года в Казахстане появилась новая книга, сразу же оказавшаяся в центре внимания читательской аудитории. Автор нашумевшего произведения – бывший министр иностранных дел, бывший премьер-министр РК, а ныне – спикер казахстанского сената Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Позволю себе сделать небольшое отступление. Автор книги запомнился нам, молодым дипломатам – сотрудникам образованного в начале 1990-х годов Министерства иностранных дел уже независимого Казахстана, как мягкий и интеллигентный человек. Тогда он занимал должность заместителя министра. Уже через пару лет он возглавил МИД. Токаев выгодно выделялся среди других «московских казахов» – так мы называли дипломатов–выходцев из МИД СССР (и других союзных структур). Как правило, они уезжали учиться в Москву сразу из дома, Алма-Ату практически не знали и были здесь чужие. Напротив, Касым-Жомарт Кемелевич был настоящим алматинцем во всех смыслах слова – по воспитанию и духу. Он завоевал симпатии всех сотрудников своей природной вежливостью и истинной интеллигентностью (хотя и мог устроить разнос не хуже любого другого зама «с погонами»). К тому же он вырос в писательской семье. По-видимому, его литературный талант имеет и семейные корни.

«Свет и тень» – это повествование об истории становления и развития суверенного Казахстана. Оно является логическим и тематическим продолжением предыдущей книги г-на Токаева «Преодоление». Подобно ей, «Свет и тень» построена как мемуарное издание. В нем автор рассказывает о многих ранее неизвестных широкой публике фактах. На страницах книги фигурируют десятки исторических персонажей и действующих политиков, которым автор дает емкие и точные характеристики. Уже поэтому следует прочесть эту книгу, написанную живым и сочным языком, но при этом – языком дипломата.

Концептуально книга построена вокруг пяти основных сюжетов, выделенных в отдельные главы. Но внутри каждая глава распадается на множество подглавок, ярких набросков-воспоминаний, которые, как золотые россыпи, разбросаны по всей книге. Например, автор рассказывает о том, как Дж. Буш-старший колесил по Китаю на велосипеде, почему Цзян Цзэминь заинтересовался Чечней и зачем Билл Клинтон пудрил лицо. Можно предположить, что именно благодаря таким ярким фрагментам эта книга приобретает свою неповторимую ценность.

Первая глава посвящена инаугурации президента Назарбаева в 2005 году. Мемуарист использует это событие, чтобы рассказать о сложных перипетиях внешней политики Казахстана. Неподдельный интерес вызывает вторая глава, посвященная трем крупным политикам современности – бывшему Генсеку ООН Кофи Аннану, Цзян Цзэминю и Борису Ельцину. Председатель КНР предстает на страницах книги как мудрый и иронично-тонкий человек. Чего только стоит его фраза о том, что он «ничего не нашел у Маркса и Ленина по вопросу о чеченцах». Любопытно, что Цзян Цзэминь счел, что Токаев знает литературный китайский язык лучше, чем он сам (китайский лидер говорит с шанхайским акцентом).

Борис Николаевич запомнился Токаеву как противоречивая личность, но иначе и быть не могло. Автор называет Ельцина «мятежный и харизматичный», и более дипломатичную характеристику трудно найти. Все, о чем рассказывает Токаев в воспоминаниях о Ельцине, вполне коррелируется со сложившимися у нас представлениями о Борисе Николаевиче как о непредсказуемом и неординарном человеке. Но Ельцин предстает в книге и в другой ипостаси – уставшего и грустного человека. Казахский дипломат резюмирует в отношении Ельцина: тот был русским патриотом и одновременно интернационалистом, и уже за это качество достоин уважения.

Особое внимание заслуживает третья глава книги – «Президентская дипломатия». Она посвящена проблемам нелегкого становления и развития дипломатической службы РК, вхождению Казахстана в международное сообщество и вкладу в этот сложный процесс первого лидера нашего независимого государства. Автор не скрывает, с какими трудностями приходилось сталкиваться нашей внешнеполитической службе – и не только на первых порах. Это, естественно, ядерная проблема первой половины 1990-х годов. Принес свои сюрпризы и новый век. Чего только стоило правильно отреагировать на неожиданное предложение Владимира Путина организовать совместную охрану границ стран–участниц ЕврАзЭС! Ведь, по сути, речь шла о воссоздании единого оборонного пространства бывшего СССР (в сокращенном формате). Прямым следствием этого было бы сужение государственного суверенитета партнеров России.

Четвертая глава – это психологические этюды и зарисовки портретов политиков, с которыми автор сталкивался на своем богатом жизненном пути. В ней в наибольшей степени присутствует элемент личного мнения нашего дипломата. Благодаря г-ну Токаеву перед нами предстает галерея портретов лиц, которые при ближайшем рассмотрении заметно отличаются от своих газетных прототипов. И наконец, последняя глава есть по сути расширенное заключение, подводящее итог не только дипломатической карьере Токаева, но и суммирующее его мысли в гораздо более широком, жизненно-философском контексте.

Почему у книги такое название? По словам самого автора, вся наша жизнь – это свет и тень. Неизменными ее спутниками стали правда и кривда, ибо с хорошим всегда соседствует плохое. Так и для дипломатической деятельности характерны компромиссы, которые рождаются из сочетания давления и уступок, демаршей и переговоров. Нет смысла пересказывать эту книгу, поскольку она представляет интерес для широкого круга читателей уже сама по себе. Напомним, книга «Свет и тень» – шестое по счету произведение Касым-Жомарта Кемелевича. Надеемся, что далеко не последнее.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом