Туркменские АЗС выходят на рынок

Туркмения ввела коммерческие цены на бензин. Вскоре должны последовать другие шаги по либерализации рынка ГСМ

Туркменские АЗС выходят на рынок

Новые цены на топливо в 7,75 раза превышают ранее действующие расценки. Литр ходового бензина марки АИ-95 обойдется покупателю в 3,1 тыс. манатов, тогда как в последние годы цена оставалась неизменной – 400 манатов за литр.

Одновременно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о льготном отпуске топлива. Согласно новым правилам владельцы легковых автомобилей ежемесячно получают бесплатно 120 литров бензина, владельцы автобусов и грузовых машин – 200 литров, а владельцы мотоциклов и мотороллеров – 40. Причем талоны выдаются только на одно автотранспортное средство в размере полугодовой нормы и теряют силу по истечении календарного года. Безвозмездный отпуск нефтепродуктов осуществляется на заправочных станциях главного управления «Туркменнефтепродукция». Кстати, здесь же производится и заправка автомобилей по коммерческим ценам.

По сообщениям наблюдателей, новшества сразу же сказались на плотности автомобильного движения на дорогах страны – количество машин значительно уменьшилось. Резкое повышение цен на бензин спровоцировало 2–3-кратный рост тарифов частных таксистов на междугородных маршрутах. Между тем население готовится к новому витку инфляции на другие товары и услуги.

Финансовый аналитик ТОО «Группа Компаний “АНТ”» Джейхун Абдуллаев расценивает меры туркменского правительства как переходные. По его словам, власти стремятся перейти к рыночным отношениям в сфере реализации бензина населению. «Однако в Туркмении отдают себе отчет в том, что быстро перейти на рыночные рельсы не удастся, – продолжает он. – Поэтому и выбран смешанный механизм, когда наряду с коммерческим отпуском бензина будет существовать и талонное распределение».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям