Иран мечтает о космосе

На подготовку Советом безопасности ООН новой резолюции Исламская Республика ответит развитием космической программы

Иран мечтает о космосе

Об этом заявил президент Махмуд Ахмадинежад, выступая на прошлой неделе на митинге, посвященном 29-й годовщине провозглашения Исламской Республики Иран. К разработке уже третьей по счету резолюции, которая должна предусматривать дополнительные санкции против Тегерана, Совбез подтолкнула состоявшаяся в начале февраля презентация иранского спутника «Омид», а также испытание ракеты «Кавешгяр-1», с помощью которой он будет выведен на орбиту летом этого года. Прежде иранские спутники изготавливались в России и запускались в космос с помощью российских ракет. На этот раз все будет стопроцентно иранским – и спутник, и ракета.

Запуск спутника (пусть пока низкоорбитального) в сочетании с развитием ядерной программы будет означать возможность создания через несколько лет межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.

Традиционная антиамериканская риторика президента Ахмадинежада дополнилась антисовбезовской. Действия шестерки посредников по иранской ядерной программе (постоянные члены СБ плюс Германия) он назвал игрой в бумажки и заверил многотысячную толпу, собравшуюся на площади Свободы в Тегеране, что иранский народ не откажется от своих законных прав на мирный атом. А резолюция Совета безопасности – это проблема не Ирана, а тех, кто ее готовит.

В этой ситуации оптимизм внушает лишь то, что до сих пор иранские лидеры даже после самых жестких политических заявлений делают оговорки, что Иран готов к диалогу. Остается надеяться, что и новая вашингтонская администрация откажется от тактики ужесточения антииранских санкций в пользу прямого диалога с Ираном, сделав ставку на обеспечение большей транспарентности его ядерной и космической программ, а не на их закрытие под угрозой применения силы.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Экономика и финансы

Больше, чем банк

Kaspi создает экосистему инновационных сервисов, аналогичной которой нет ни у одного банка в мире

Бизнес и финансы

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде

Люди и события

Дама полусвета

В ГАТОБ им. Абая состоялась долгожданная для алматинцев премьера балета «Манон»