Рычаги для визиря

Редакционная статья

Рычаги для визиря

Каким бы эффективным ни было государственное управление в РК, оно осуществляется в условиях усиливающегося воздействия со стороны множества различных субъектов – частных и государственных, международных и национальных, которые заинтересованы в принятии того или иного решения не меньше, чем наше государство.

Какой бы умной и конкурентоспособной ни становилась наша экономика, частный бизнес все так же требует свободы действий в сочетании с государственной поддержкой. А пресса – свободы слова, подкрепленной солидным госзаказом.

При стабильном экономическом развитии рост на мировых фондовых рынках и рынках сырья автоматически приводит к росту отечественной экономики, если этому не слишком мешать. Но когда стабильность на мировых рынках сменяется флуктуациями или даже спадом, тогда для поддержания отечественной экономики в более-менее приличном состоянии требуется способность отойти от политики невмешательства. Наше правительство вообще-то начало активно вмешиваться в экономику еще прошлой осенью. Но для того, чтобы руки у него были полностью развязаны, ему требовалась санкция президента – человека, уполномоченного выступать и от имени всей страны (сегодня Нурсултан Назарбаев – единственный всенародно избранный руководитель в Казахстане), и от имени всех народов, эту страну населяющих (он возглавляет Ассамблею народа Казахстана), и от лица победившей партии. Человека, который, что немаловажно, в соответствии с Конституцией назначает всех министров в правительстве.

В очередном послании президента народу Казахстана такая санкция была дана. Судя по всему, в 2008 году работой правительства будет руководить Карим Масимов. Президент ему по-прежнему доверяет. Это неплохо как для экономики, так и для общества. Ведь это он в свое время заварил кашу с полусотней конкурентоспособных государств, корпоративными принципами управления и новым Казахстаном в новом мире. Возможно, он один из немногих людей в правительстве, кто вообще видит все эти программы в комплексе, как единое целое.

Кроме того, он как нельзя лучше подходит на роль человека, который может взять ответственность за любые непопулярные шаги. И за нерыночный запрет на повышение тарифов – перед страдающими от необходимости модернизации инфраструктуры поставщиками коммунальных услуг, и за уже произошедший скачок цен на продовольственные товары, а также за неизбежный в недалеком будущем рост цен на «коммуналку» – перед населением. Пара «президент – премьер» в восприятии народа укладывается в привычную и удобную для всех схему: милый барин, добрый барин – нехристь староста татарин, добрый султан – строгий визирь.

Наконец, он самый открытый из всех премьер-министров в истории страны – как для советников и консультантов (из разных стран, с различными политическими убеждениями и экономическими взглядами), так и для средств массовой информации.

Неудивительно, что самыми лучшими комментариями к поручениям, прозвучавшим в послании президента, стали действия правительства, последовавшие буквально в тот же день, еще до того, как граждане Казахстана смогли увидеть выступление президента, транслировавшееся в записи. Последнее хотя и выглядит менее проработанным в сравнении с посланиями 2006 и 2007 годов, несомненно, является их продолжением. Трехлетний бюджет и новый налоговый кодекс, адмреформа и казахстанский патриотизм, борьба с коррупцией и трехъязычие – все это развитие тем, озвученных год и два назад.

А вот проверка недропользователей на предмет исполнения ими контрактов, создание новой нацкомпании в сфере твердых углеводородов (жидкие и газообразные уже контролируются «КазМунайГазом»), возможность приостановить любую госпрограмму, кроме социальной, – это все ответ на вызовы и угрозы последних месяцев.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?