Дешевле не будет

Дешевле не будет

Сегодня эксперты не могут предложить действенных рецептов, которые помогли бы странам Азиатского региона быстро решить проблему роста цен на продукты питания. Общемировое повышение спроса на продовольствие, высокие цены на энергоносители и негативные последствия глобального потепления могут привести к тому, что рис, пшеница и молоко будут дорожать и дальше. Ведущий аналитик Агентства по продуктам питания и сельскому хозяйству при ООН Абдолреза Аббассиан недавно заявил, что «индикаторы развития ситуации в массе своей указывают на тенденцию к дальнейшему повышению цен на продовольствие» – за прошлый год они выросли на 40%.

Основной фактор ценовой гонки – стремительный экономический рост Азиатского региона. По словам Джоахима фон Брауна, директора американского Международного института исследования продовольственной политики, «высокие темпы роста дохода на душу населения, особенно в Азии, являются основным источником растущего спроса на продовольствие». Другой специфически азиатской причиной фон Браун считает недостаток инвестиций в сельское хозяйство, особенно в научные разработки, технологии и ирригацию.

Правительства предпринимают попытки смягчить последствия роста цен. Так, Индонезия снизила таможенные тарифы на импортную сою, а также заявила о намерении уменьшить свою зависимость от импорта продуктов питания. Малайзия собирается расширить национальные стратегические запасы продовольствия. Вьетнам объявил о приостановке экспорта риса. Аналогичный шаг еще в прошлом году предприняла Индия.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что свободных земель, которые можно быстро задействовать в сельском хозяйстве и тем самым решить проблему в долговременном плане, в регионе почти не осталось. Кроме того, урбанизация и индустриализация ведут к сокращению сельхозугодий и дефициту водных ресурсов. Единственным способом, способным радикально переломить тревожную тенденцию, убеждены эксперты, является увеличение продуктивности сельского хозяйства и прежде всего растениеводства. Но для этого потребуется очень длительное время, предупреждают эксперты. А в ближне- и среднесрочной перспективе, предупреждает Аббассиан, «даже если цены на продукты питания и снизятся, шансов на то, что это снижение будет заметным и долгоживущим, практически нет».