Mittal лишат лицензии?

Mittal лишат лицензии?

В случае неисполнения компанией «Арселор Миттал Темиртау» норм промышленной безопасности ее могут лишить прав на недропользование. Об этом на прошлой неделе заявил министр РК по ЧС Владимир Божко. Напомним, что взрыв метана и последовавший за этим пожар в шахте «Абайская» в январе унес жизни 30 горняков. Спецкомиссия в ходе проверки выявила нарушения законодательства о труде, охране труда и технике безопасности, технологического режима работы, требующие незамедлительного устранения.

Как пояснил на заседании правительства глава МЧС, по итогам расследования аварии «разработаны рекомендации по повышению безопасности ведения горных работ на шахтах «Арселор Миттал Темиртау», которые направлены генеральному директору с требованием разработать в месячный срок план мероприятий по их своевременному и полному выполнению с указанием сроков и ответственных исполнителей», и «в случае непринятия мер по обеспечению безопасности будет поставлен вопрос об отзыве права на недропользование». Правительственной комиссией также был выявлен ряд факторов, негативно влияющих на обеспечение промышленной безопасности. В частности, при увеличении объема добычи угля с 759 тыс. тонн в 2001 году до 1 млн в 2007-м угольным департаментом не принимались адекватные интенсификации добычи угля меры по обеспечению промышленной безопасности. В связи с этим МЧС предлагает законодательно обязать недропользователей перед началом добычи производить полную дегазацию на угольных месторождениях.

Ранее компании уже предъявлялись претензии подобного рода. После взрыва в сентябре 2006 года на шахте им. Ленина и гибели 41 горняка рекомендации правительственной комиссии по модернизации оборудования не были выполнены, по словам гендиректора «Арселор Миттал Темиртау» Сатиш Тапариа, по вине поставщиков оборудования. Хотя глава МЧС республики усомнился в истинности заявления, однако отметил, что на сегодня после получения рекомендаций комиссии руководство «Арселор Миттал Темиртау» уже приняло «очень объемную пятилетнюю программу обновления и замены оборудования».

«В прошлом году заключили контракт, и в августе английская компания «Дэвис Дерби» поставит автоматизированные системы газоконтроля на две шахты. В этом году заключили контракт на поставку оборудования еще для четырех шахт. В 2009-м все шахты оснастим этой аппаратурой. Кроме того, работают контракты по приобретению мощного оборудования для бурения скважин с поверхности большого диаметра. Тем самым будет увеличен объем выкачивания газа, и будет производиться более эффективная дегазация. Разработана программа по замене стационарного оборудования, отработавшего свой срок. Ежегодно будем менять два вентилятора главного проветривания, и две-три подъемные установки. Мы готовы финансировать и выполнить в полном объеме эту пятилетнюю программу», – заявил Мурат Перзадаев, исполнительный директор угольного департамента «Арселор Миттал Темиртау».

Отметим, что премьер-министр Карим Масимов предложил на законодательном уровне «установить требования со стороны государства к разработке угольных и, возможно, иных месторождений для инвесторов. Данные требования должны стать составной частью контрактов на недропользование».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?