Кризис ест пенсии

Мировой кризис ликвидности и высокая инфляция 2007 года в Казахстане откусили приличный кусок от пенсионных накоплений казахстанских граждан – накопительные пенсионные фонды по итогам прошлого года получили отрицательную доходность. Первый месяц 2008 года не улучшил ситуацию

Кризис ест пенсии

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода (К2) накопительных пенсионных фондов (НПФ) по состоянию на 1 февраля 2008 года составил 8,09% при уровне инфляции 18,7%. Это означает, что вкладчики с каждых перечисленных 100 тенге потеряли больше 10 тенге. Но это в целом по системе. У некоторых фондов доходность не превышает 4%. Даже самый высокий показатель (11,48%) ниже уровня инфляции.

Для сравнения: в 2006 году НПФ получили доход 13,75% при годовой инфляции 8,5%. Еще в июле прошлого года дела обстояли куда лучше – доходность по пенсионным активам была выше инфляции: К2 – 9,47%, а инфляция – 8,1%. Пусть не намного, но рост пенсионных накоплений опережал темпы обесценивания денег.

Впервые доход со знаком минус был зафиксирован в сентябре. Коэффициент номинального дохода в среднем по системе в годовом исчислении (сентябрь 2006 – сентябрь 2007 года) снизился по сравнению с августовским показателем и составил 8,83% против 9,88%. При этом накопленная инфляция за тот же период выросла до 11,2% (в августе – 9,4%). В последующие месяцы стало понятно, что новый тренд – снижение доходности по отношению к инфляции – закрепился.

Шаг вперед, два шага назад

Впрочем, это, скорее, не новый тренд, а хорошо забытый старый. Накопительная пенсионная система (НПС) в начале 2000-х годов уже пережила период отрицательной доходности. Однако тогда причиной была не высокая инфляция – это как раз было время минимальных для нашей новейшей истории показателей: 2002 год – 6%, 2003-й – 6,9%, 2004-й – 6,4%. Снижение инвестиционного дохода было связано прежде всего с ослаблением американской валюты. Большая часть пенсионных активов была вложена в валютные бумаги, в том числе еврооблигации Казахстана. Понятно, что с падением доллара они также дешевели. Фонды стали сбрасывать номинированные в валюту бумаги и потеряли еще больше на падении цен. Еще одной причиной снижения доходности стал ограниченный набор финансовых инструментов для вложения пенсионных денег, вследствие чего НПФ не могли диверсифицировать свои портфели и свои риски.

Второй фактор актуален и сегодня. Несмотря на расширение финансовых инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных активов, дефицит высокодоходных бумаг представители НПФ называют в числе причин низких показателей доходности. В последние два года пенсионные фонды получили возможность приобрести акции компаний, выходящих на IPO, в том числе такой привлекательной, как «Разведка Добыча “КазМунайГаз”», а также казахстанских банков, «Казахтелекома». Но все-таки большую долю в совокупном инвестпортфеле НПФ, если брать корпоративные бумаги, составляют облигации – на них приходится более 29%, на акции – только 14%. При этом наиболее активными эмитентами на рынке Казахстана являются банки (доля их облигаций составляет 54% всех эмиссий ценных бумаг в республике).

Невзрачность «голубых фишек»

Что касается нынешней ситуации, то профессиональные участники пенсионной системы называют разные причины падения инвестдоходности. Часть опрошенных нами представителей НПС указывают на последние события на мировом рынке. По мнению Асель Маканалиной, возглавляющей отдел управления рисками НПФ «БТА Казахстан», негативное влияние на инвестиционный доход пенсионных активов оказал ипотечный кризис в США.

Иностранные инвесторы, которые до августа прошлого года активно вкладывались в бумаги эмитентов с развивающихся рынков, видя в них высокий потенциал роста, потеряли к ним интерес и начали выводить свои средства из этих бумаг. В результате подешевели акции казахстанских «голубых фишек», размещенные на Лондонской фондовой бирже. «Акция Казкоммерцбанка в июле 2007 года стоила 1200 тенге. Затем ее цена упала до 600 тенге, то есть наполовину, – говорит г-жа Маканалина. – На сегодня стоимость акций немного подросла – до 800–900 тенге, тем не менее она пока далека до летнего уровня».

В портфелях всех НПФ есть акции «голубых фишек», поскольку они всегда считались очень надежным вложением для пенсионных фондов. Поэтому снижение цен не могло не отразиться на уровне инвестдохода. Все пенсионные фонды понесли потери при падении акций. Что касается облигаций, то по ним существует фиксированный купон. Но даже в том случае, когда он индексирован к уровню инфляции, по словам Асель Маканалиной, эмитенты обычно устанавливают потолок: инфляция плюс 1–2%, но не более, к примеру, 12%. Никто, очевидно, не мог предполагать, что инфляция в 2007 году превысит предельные цифры.

Некоторые эксперты склонны рассматривать этот факт как определяющий для снижения реальной доходности по инвестициям пенсионных активов. «Когда инфляция так быстро растет, за ней трудно угнаться», – говорит управляющий директор НПФ Народного банка Казахстана (НПФ НБК) Кантар Орынбаев. Его поддерживает Данияр Жумабеков, заместитель председателя правления НПФ «Отан» по инвестиционной деятельности.

«Если под отрицательной доходностью понимать разницу между доходностью пенсионных активов и уровнем инфляции за соответствующий период, то здесь лучше говорить именно о высоком уровне инфляции. Доходность, демонстрируемая пенсионной системой Казахстана (9–10% годовых), находится на достаточно высоком уровне, – считает г-н Жумабеков. – Уровень риска прямо пропорционален доходности – это первая аксиома, с которой знакомится начинающий инвестор. Иными словами, чем выше доходность, тем выше риск потерять вложенные деньги. Что касается уровня инфляции, то всем известно, что он был аномально высоким в 2007 году. Предложить доходность пенсионных активов на уровне 20 процентов годовых – значит подвергнуть существенному риску сами пенсионные активы, а для нас, я имею в виду инвестиционных управляющих пенсионными активами, это неприемлемо».

По мнению г-на Орынбаева, сегодня важнее не гнаться за высокой доходностью, а больше уделять внимания качеству портфеля. «Для нас на первом месте качество и доходность не ниже средней по системе», – так он определяет главный принцип управления активами, принятый в НПФ НБК. Такая позиция имеет свои преимущества, ведь при падении показателя К2 ниже 30% от средневзвешенного коэффициента доходности по НПС пенсионные фонды должны за счет собственных средств компенсировать потери своим вкладчикам. К тому же регулятор рынка – Агентство финнадзора – в прошлом году начал публиковать на своем сайте коэффициент взвешивания пенсионных активов по рискам. По этим оценкам можно судить о качестве портфеля. Поэтому для фондов важно сохранять приемлемый уровень доходности при низких показателях риска.

Всерьез и надолго

Меньшие потери понесли фонды, которые сумели очень быстро перестроиться: сбросили подешевевшие акции и приобрели индексированные к уровню инфляции долговые бумаги. Именно так поступили и НПФ Народного банка, и НПФ «Отан», у которых К2 выше среднего показателя. «Нам удалось принять превентивные меры и существенно сократить позиции по акциям казахстанских эмитентов. А освободившиеся активы мы постарались оперативно реинвестировать в долговые ценные бумаги, индексированные по уровню инфляции. Вот, в общем-то, и весь секрет – продаете обесценивающийся актив, покупаете дорожающий», – раскрыл нам «кухню» управления активами Данияр Жумабеков.

В таких условиях особую привлекательность приобретают государственные ценные бумаги (ГЦБ), в частности МЕУЖКАМ, вознаграждение по которым привязано к уровню инфляции, но без установления определенного потолка. Те НПФ, которые активно вкладывались в эти бумаги, оказались сегодня в выигрыше. Таким образом, в смутные времена ГЦБ показали себя с лучшей стороны и оказались более востребованными, нежели корпоративные бумаги. По данным Агентства финансового надзора, только за ноябрь прошлого года доля ГЦБ в совокупном инвестпортфеле пенсионных фондов увеличилась на 3,1% – до 27,6%, зато объем корпоративных ЦБ сократился на 1,14%.

Представители пенсионных фондов не склонны драматизировать ситуацию и считают падение инвестдохода временным явлением

На полпроцента (на 925 млн тенге) выросла сумма пенсионных активов на банковских депозитах, что можно объяснить высокими ставками по вкладам – еще одним последствием кризиса ликвидности.

Падение доходности по пенсионным активам еще раз показало превалирующее положение банков в экономике страны. По новым правилам, введенным в действие с 1 января 2007 года, пенсионные активы должны вкладываться преимущественно в рейтинговые бумаги. Казахстанские эмитенты, соответствующие этим требованиям, в основном представлены банками. Этим можно объяснить большую долю банковских бумаг в инвестпортфелях НПФ. Пока все было хорошо, банковский сектор исполнял роль тягача для всего финансового сектора, включая фондовый рынок. В плохие времена он также тянет все фининституты, в том числе НПФ, но уже вниз.

Представители пенсионных фондов не склонны драматизировать ситуацию и считают падение инвестдохода временным явлением. Они предлагают не оценивать систему по показателям одного года. Пенсионные активы – достаточно «длинные» деньги, и они имеют соответствующие инвестиционные горизонты, со временем доходность пенсионных активов превысит уровень инфляции, уверены они. Впрочем, это небольшое утешение для тех, кому скоро выходить на пенсию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики