Трейдер ошибается только раз

Трейдер ошибается только раз

На Казахстанской фондовой бирже возобновлены торги ценными бумагами семи наименований из официального списка категории «А». Таким образом разрешился конфликт между АО «ООИУПА Bailyk asset management» с одной стороны и АО «РБНТ СЕКЬЮРИТИЗ» и Казахстанской фондовой биржей (KASE) – с другой.

Напомним, что 11 декабря прошлого года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы (СМЭС) наложил арест и запретил действия по перерегистрации прав на семь выпусков корпоративных облигаций казахстанских эмитентов. Такое решение было принято СМЭС по иску Bailyk asset management к «РБНТ СЕКЬЮРИТИЗ» и KASE о признании сделок купли-продажи ценных бумаг (ЦБ) недействительными.

При заключении сделок 13 ноября в торговой системе фондовой биржи из-за технической ошибки трейдера Bailyk asset management ценные бумаги семи наименований из пенсионного портфеля НПФ им. Кунаева были проданы по ценам, существенно отличающимся от текущих рыночных цен KASE. Как сообщил «Эксперту Казахстан» источник в одной из управляющих компаний, облигации таких эмитентов, как Альянс Банк, Народный банк Казахстана, БТА Ипотека, Казахстанская ипотечная компания, Казпочта и Банк ЦентрКредит были проданы дешевле рыночной стоимости чуть ли не в 10 раз. Купила эти бумаги «РБНТ СЕКЬЮРИТИЗ». Общая сумма сделок составила порядка 1,2 млн долларов, при этом общая номинальная стоимость облигаций, по которым приостановлены торги, оценивается в 166 млн долларов.

Тот же суд, СМЭС, 3 января 2008 года снял арест с указанных ЦБ и отменил запрет на их регистрацию. Как поясняется в определении суда, «обеспечительные меры превышают требования истца, парализуют деятельность, отрицательно влияют на ликвидность ЦБ». Коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда, состоявшаяся 13 февраля, оставила определение СМЭС без изменения, и торги по спорным бумагам уже возобновлены.

Как сказал нам тот же источник в УК, из-за проблем одной компании пострадал весь рынок: невозможно было продать ни одной бумаги из этого блока, в том числе и те, которые не являлись предметом судебного иска. Факт наложения ареста на облигации мог отразиться на репутации эмитентов и фондовой биржи. «Я считаю, что это полностью вина той компании, которая продала эти бумаги», – сказал он. Поэтому он поддерживает решение Алматинского суда.