Племенные планы

Министерство сельского хозяйства РК предлагает создать 20 крупных молочно-товарных комплексов с завозом в республику племенного скота

Племенные планы

В настоящее время эта идея разрабатывается рабочей группой министерства. Как пояснила «Эксперту Казахстан» директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Рабига Токсеитова, в РК не хватает племенных животных. «Их удельный вес в Казахстане довольно низкий, – сетует она, – не только по сравнению с развитыми странами, но и соседней Россией. В нашей стране он на уровне 3,6% от общего поголовья, в России – 7%, в развитых странах – 25–30%». Поэтому в прошлом году в Казахстан были завезены 1,5 тыс. коров голштинской породы из Канады и переданы в лизинг ТОО «Родина» Акмолинской области и коммандитному товариществу «Зенченко и К» Северо-Казахстанской области. Как утверждают специалисты, животные адаптировались к казахстанским климатическим условиям и довольно интенсивно отелились.

Расчеты Минсельхоза показали, что Казахстану для достижения удельного веса племенного скота в 10% к 2011 году необходимо начиная с текущего года в течение 3 последующих лет завозить по 10 тыс. голов животных (в совокупности 30 тыс. голов). Их и будут распределять по новым молочным комплексам. По словам г-жи Токсеитовой, около 50 хозяйств из различных регионов республики заявили о готовности разместить их на своей территории. Основными критериями при отборе станут наличие кормовой базы, уборочной техники и подготовленных специалистов. Предполагается, что расходы на закуп коров возьмет на себя госбюджет, организацию комплексов – частный бизнес совместно с аграриями.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?