Байка о солдате

Кризисная ситуация в экономике начала формироваться еще 10 лет назад, считает представитель среднего бизнеса владелец рекламно-производственной компании «Киiк» Серик Туржанов, в прошлом директор департамента малого бизнеса алматинского акимата. Снижение финансирования – это последняя капля, переполнившая чашу

Байка о солдате

– Какую роль играет МСБ в экономике Казахстана?

– Сегодня структура занятости в республике очень сильно завязана на малом и среднем бизнесе. Из порядка восьми с половиной миллионов человек трудоспособного населения крупный бизнес и государство обеспечивают работой около полутора миллионов. Еще два миллиона – самозанятое население – люди, которые не интегрированы в экономику, но имеют кое-какие доходы, чтобы не умереть с голоду. Остальные же пять миллионов человек – это люди, занятые в малом и среднем бизнесе.

Сектор МСБ является важным налогоплательщиком. Например, Алматы дает 21–23% всех налогов в республике. 80% налоговых платежей в Алматы дает малый и средний бизнес, потому что крупных компаний здесь нет, национальные компании сидят в Астане, нефтянка – в Атырау. Оставшиеся 20% налогов дают финансовые учреждения.

Малый бизнес в первую очередь решает социальные проблемы, позволяя людям зарабатывать какие-то деньги. Средний же бизнес должен нести на себе задачу развития и поддержки экономики – это становой хребет экономики. В Казахстане есть горячие головы, которые говорят: только крупный бизнес может быть системообразующим. В Корее в конце 80-х он таким и был. После последнего кризиса они поняли – крупный бизнес базисом экономики быть не может, надо развивать средний. Средний бизнес – это инновации, это развитие экономики, и его должно быть много, это и есть системообразующая отрасль. А у нас происходит следующее: всего 2% предприятий страны работает по нормальному налоговому режиму. Все остальные компании – либо малый бизнес, для которого есть налоговые льготы, либо крупный бизнес, который сам себе все развел. Поэтому наши малые компании совсем не стремятся становиться средними, это принесет им огромное количество дополнительных обязательств. Многие компании начинают косить под малый бизнес.

– Сегодня много говорится о том, что государство должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Что сегодня происходит в этом секторе?

– В течение нескольких лет мы говорили, что первые во всем, что лидеры, а сами проспали собственную экономическую безопасность. А экономическая безопасность слагается не только из макроэкономического состояния, но и из состояния каждой бизнес-единицы – солдата экономики. Малый и средний бизнес – это как раз такие рядовые солдаты экономики, потому что они постоянно находятся в битве за свое существование, а контрольно-надзорные и административные органы – сержанты, младшие офицеры.

Сегодня наши солдаты затравлены 57 контрольно-надзорными органами, по сути, неуставными отношениями. И каждый из этого младшего командного состава подходит и мутузит солдата – один заставляет полы помыть, другой – сортир почистить и т.д. Единственный законный платеж этим командирам – это налоги, а остальные 56 – это поборы. У контрольно-надзорных органов есть даже такая вещь, как план по штрафам. Не план развития экономики, а план по штрафам. Они приходят к предпринимателю и за малейшее нарушение берут штраф. А потом говорят – извини, мы ничего сделать не можем, мы выполняем план.

Какой должен быть солдат? Ему нужно быть накормленным, статным, красивым, с автоматом, и готовым к выполнению боевой задачи. А у нас какой сегодня солдат? Он избитый, зачморенный, грязный – быдло, одним словом. Автомат где-то далеко валяется. А его надо еще накормить. А чем кормить, если кредиты выдаются под двадцать – двадцать девять процентов?! Да и то ставка 20% – это как дорогому корпоративному другу, почти как брату! Многие сегодня наживаются на этом. Банки не дают кредиты, а частники (МКО, ростовщики) дают под пять процентов в месяц или 60 процентов годовых. А что предпринимателям остается, если банки денег не дают? Брать деньги у черного бизнеса.

Что надо сделать с солдатом, чтобы он побеждал? Во-первых, его надо вооружить. Сегодня одно рабочее место в малом бизнесе обходится предпринимателю в 20 тысяч долларов. А в среднем бизнесе одно рабочее место стоит 75 тысяч долларов. И это не высокотехнологичный бизнес, а рядовые компании. Логично, что такая стоимость бизнеса не привлекает новых предпринимателей. Они не заинтересованы вкладывать такие деньги, чтобы получать одну-две тысячи долларов в месяц. Во-вторых, его надо обучить – сделать специалистом. А никто этого не делает. Люди приходят с вытаращенными глазами и говорят: я буду бизнесом заниматься! И каждый сегодня сам учится на своих ошибках, а они стоят очень дорого. 70 процентов предприятий из вновь открывшихся в течение года умирают.

– Какие проблемы существуют в секторе МСБ, помимо кризиса на финансовом рынке?

– Коррупция является главным сдерживающим фактором в развитии. Именно это явление разваливает всю систему. Если сегодня президент предлагает бороться с коррупцией, то мы его всячески поддерживаем на этом пути. В стране около ста различных бизнес-ассоциаций, и ситуацию с бизнесом лучше них никто не знает. Поэтому я как представитель сектора малого бизнеса готов сказать, кто, где и сколько берет. Мои товарищи-бизнесмены тоже могут заложить всех.

Еще придумали такую новую концепцию: бизнесмен сам виноват в развитии коррупции. Неужели у меня рука тянется отдать кому-то деньги? Пару лет назад премьер-министр Ахметов отменил более 400 постановлений кабмина, мешающих развитию экономики. У нас ведь все постановления правительства, ратифицированные парламентом, приравнены к законам. И вся коррупция в этих постановлениях. А потом удивляются, откуда у нас столько коррупции – а вы сами там все сделали, чего удивляться. Вот первым ударом по коррупции должна стать ревизия всех подзаконных актов. И лучший способ избавиться от коррупции – приравнять платежи, взимаемые с бизнеса, к суммам взяток.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор