Разные страны – разная экономика – разные меры

Разные страны – разная экономика – разные меры

В развитых европейских странах принимается комплексная система мер по семейной политике, которая не сводится к выплате единовременных пособий. В Скандинавии это были отпуска по уходу за ребенком для родителей и система субсидируемых государством детских учреждений. В Норвегии государство компенсирует семьям расходы на услуги государственных и частных детских садов. Причем большое значение придается качеству услуг. В некоторых странах семейная политика дает возможность и льготного приобретения жилья.

Повышением рождаемости занимались в свое время и в странах социалистического лагеря. В СССР предусматривался оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года. Для многодетных семей была разработана система льгот на приобретение жилья, оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте и т.д. В ГДР обращали особое внимание на жилищный вопрос: семья получала льготный кредит на кооперативную квартиру, с рождением каждого ребенка сумма выплат уменьшалась. Многодетные семьи практически избавлялись от необходимости выкупать квартиру.

Правда, улучшение демографической ситуации не всегда зависит от объемов затраченных средств. Например, в Швеции рождаемость возросла, а потом упала даже ниже уровня, который был до программы стимулирования. Зачастую значительные средства уходят на то, чтобы просто сместить календарь рождений (см. график).

Что касается миграции, то развитые страны принимают у себя только высококвалифицированных специалистов. Например, Чехия, которой в 2030 году, по некоторым подсчетам, не будет хватать около полумиллиона экономически активных граждан, проводит эксперимент, предложив льготный режим въезда в страну переселенцам из Болгарии, Хорватии и Казахстана. Суть эксперимента такова: иностранец должен иметь хорошее образование, знать чешский язык, иметь работу и желательно собственное жилье – тогда не через 10 лет, как обычно, а уже через два с половиной года он может получить гражданство. А Германия открыла прямой иммиграционный коридор для программистов.

Самый главный аргумент в подобной миграционной политике – «Иммиграция ради экономики». Такой позиции придерживается даже Китай, несмотря на мировое лидерство по численности населения. Для восполнения дефицита высококвалифицированных IT-специалистов правительство Поднебесной еще в 2002 году запустило четырехлетнюю программу обеспечения страны профессиональными кадрами. Постоянный вид на жительство могут получить иностранные специалисты в области информационных технологий, биотехнологий, разработки новых технологий материалов и производства, авиации и космоса.