Миноритарии АТФ Банка объединяются

Американский QVT Financial нашел союзника в борьбе с главным акционером казахстанского банка, итальянской UniCredit Group

Миноритарии АТФ Банка объединяются

Миноритарный акционер АТФ Банка, хеджевый фонд QVT Financial, объединит свои усилия c сингапурским хеджевым фондом Artradis в противостоянии с UniCredit Group. Двум хеджевым фондам принадлежат 12,3% привилегированных акций АТФ Банка.

Напомним, что разногласия среди акционеров возникли при попытке итальянской группы выкупить у фондов привилегированные акции АТФ Банка. Хеджевые фонды обвиняют UniCredit в ущемлении их прав. Как заявил Мартин Диггл, инвестиционный директор подразделения Artradis в России, итальянская группа предлагает за каждую привилегированную акцию чуть больше половины от стоимости обычной акции, но миноритарии считают эту сумму недостаточной. QVT подал в суды РК несколько исков, пытаясь заставить UniCredit поднять цену. Хеджевый фонд добился получения запрета на проведение собрания акционеров в декабре прошлого года и не допустил назначения независимым директором кандидата от итальянской группы.

Но в АТФ Банке считают, что «предлагаемая цена находится в полном соответствии с казахстанским законодательством». По мнению представителей UniCredit, цена соответствует той, что была заплачена мажоритарному акционеру, владевшему ранее контрольным пакетом акций (то есть Булату Утемуратову. – «ЭК»). В банке утверждают, что исторически такие привилегированные акции всегда продавались с существенной скидкой по сравнению с ценой обыкновенных акций. Ожидается, что дискуссия мажоритария и миноритариев продолжится 21 марта на общем собрании акционеров АТФ Банка.