С признанием мы подождем

Казахстанский МИД озвучил свою точку зрения по поводу независимости Косово

С признанием мы подождем

Официальная позиция Казахстана сводится к тому, что наша страна против «нарушения территориальной целостности государства и провозглашения независимости в одностороннем порядке, которые могут быть расценены как прецедент всеми непризнанными территориальными формированиями». В качестве основы для подобной позиции называются нормы международного права.

Поскольку нормы эти в последнее время регулярно нарушаются по всему миру, а своих собственных интересов у Казахстана на Балканах нет, решающим стал, видимо, учет позиции по косовской проблеме наших ближайших соседей и союзников – России и Китая. Кроме того, Казахстан, являясь одним из основателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не может позволить себе признания независимости территориального образования, которое является воплощением знаменитых «трех зол», с которыми борется ШОС – этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и международного терроризма, дополненных к тому же торговлей наркотиками.

Впрочем, Астане приходится учитывать позицию не только Москвы и Пекина, но также Брюсселя и Вашингтона. А там Косово считается исключительным случаем. То есть таким уникальным местом, где убийцы и наркоторговцы не считаются преступниками.

Отметим, что, будучи членом Организации исламской конференции, РК вроде бы должна быть согласна с заявлением генсека ОИК о поддержке и солидарности с независимым Косово. Но, как видим, казахстанские власти заняли иную позицию.

Официальный представитель МИД Ержан Ашикбаев счел необходимым добавить, что Казахстан будет приветствовать усилия мирового сообщества и его отдельных представителей, направленные на «достижение взаимоприемлемых условий по урегулированию косовского конфликта».

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова