Утечка из рая

В начале февраля налоговые органы Германии инициировали ряд проверок более чем в 100 компаниях. Самым громким результатом на данный момент стала отставка одного из лучших топ-менеджеров ФРГ – главы Deutsche Post Клауса Цумвинкеля.

Утечка из рая

Операция началась с того, что бывший сотрудник одного из лихтенштейнских банков продал немецкой разведке (БНД) диск с персональными данными примерно 500 вкладчиков, которые разместили в нем свои теневые доходы. Сумма сделки составила 4,2 млн евро. В БНД не стали долго раздумывать и передали полученную информацию в фискальные органы, выполнив тем самым, по выражению министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка, «не только служебный, но и гражданский долг». По данным немецкой прессы, благодаря купленному разведкой диску фискальные органы имеют практически полный перечень всех договоров и переговоров сотрудников банка с этими клиентами, выписки со счетов и копии фидуциарных договоров. В результате утечки информации из налоговых органов мировая общественность узнала название кредитного учреждения, поделившегося сведениями с разведчиками. Оказалось, что это LGT Treuhand AG – дочерняя компания банка LGT, принадлежащего семье крон-принца Лихтенштейна Алоиза. В результате репутация банка оказалась серьезно подмоченной.

Власти княжества подвергли критике действия фискальных органов и реакцию на них федерального правительства Германии. Основные претензии княжества заключаются в том, что федеральное правительство использует в отношении клиентов банка LGT информацию, полученную заведомо криминальным путем. При этом в стенограмме, выложенной на официальном сайте правительства Лихтенштейна, крон-принц поставил налоговую систему на последнее по эффективности место в мире и заявил, что «лучше бы ФРГ тратила средства своих налогоплательщиков на улучшение собственной налоговой системы, чем на покупку украденной информации, юридическая сила использования которой сомнительна». «У нас интересы фискальных органов никогда не были бы поставлены выше принципов правового государства», – подчеркнул крон-принц Алоиз.

Лихтенштейн является одной из стран, считающихся налоговым раем, к таковым относят в Европе кроме него также Андорру и Монако. Низкие налоги и неприсоединенность к конвенции ООН по борьбе с транснациональной преступностью делают эти страны привлекательными для уклонения от налогов и отмывания денег.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?