Казахстан не торопится на МКС

Казкосмос приостановил свое участие в создании российского научного модуля для МКС, зато решил участвовать в системе ГЛОНАСС

Казахстан не торопится на МКС

На территории РК находится один из крупнейших в мире космодромов – Байконур, однако космические планы страны во многом зависят от позиции России, арендовавшей космодром до 2050 года. В частности, неопределенность с перспективой полета казахстанских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) заставила республику приостановить свое участие в создании российского многоцелевого лабораторного модуля. «Мы рассчитывали, что коль уж вкладываем средства и делаем свое оборудование, тоже станем участниками проекта МКС. Ничего подобного. К своему оборудованию мы имели бы лишь опосредованный доступ», – сообщил глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев в интервью «Интерфаксу-Казахстан». По его словам, казахстанское оборудование может быть использовано на отечественном спутнике научного назначения. При этом Казахстан получит непосредственный доступ к получаемой с него информации.

Приостановив сотрудничество по одному проекту, Россия и Казахстан планируют развивать другой. По словам главы Казкосмоса, в первом полугодии 2008 года страны могут подписать соглашение об использовании космоса в мирных целях. Этот рамочный документ облегчит процедуру заключения конкретных договоров, в частности об участии Казахстана в российской навигационной системе ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система). До сих пор республика использует аналогичную американскую навигационную систему GPS, что, по мнению Талгата Мусабаева, противоречит ее участию в ОДКБ. «Это вопрос национальной безопасности», – подчеркнул он. Казахстан войдет в ГЛОНАСС не с пустыми руками – предполагается использование отечественного спутника KazSat в качестве 25-го спутника навигационной системы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?