«Куат» ждет потепления

«Куат» ждет потепления

Ограничение кредитования дольщиков и выдачи кредитов застройщикам коммерческими банками сильно ударило по АО «Корпорация KUAT». Казахстанские СМИ неоднократно писали о замораживании строительства важных объектов, таких как жилой комплекс «Сайран» в Алматы, митингах рабочих, требующих выплатить им зарплату, выступлениях дольщиков. По рынку распространялись слухи о бегстве руководства «Куата» – скандалы сотрясали корпорацию всю осень. Как признался «Эксперту Казахстан» председатель правления строительной компании Олег Нам, прошлой осенью под влиянием спада на строительном рынке корпорация сократила свой персонал на 8 тыс. человек.

Но теперь руководство «Куата» рассчитывает, что к лету, с оживлением строительных площадок, армия работников пополнится. Сам г-н Нам демонстрирует оптимизм. «Наша компания будет продолжать осваивать сегмент благоустроенного жилья бизнес-класса», – заявил он на недавней конференции «Рынок недвижимости Казахстана». Сегодня компания, по словам г-на Нама, занимается созданием новой системы покупки недвижимости, альтернативной банковским кредитам. А также ищет новые способы привлечения инвестиций. Как стало известно «Эксперту Казахстан», «Куат» пытался привлечь для софинансирования своих проектов немецкого инвестора. Г-н Нам подтвердил, что шли переговоры с Deutsche Bank. Пока они отложены. «Но мы с ними работаем», – добавил он.

Корпорация внесена в список застройщиков, которые получат бюджетные средства на завершение строительства. «Нам дадут деньги на объекты в Астане и Алматы. 367 млн долларов в Астане – на жилые комплексы «Гранд Алатау» и «Гранд Астана». По объектам Алматы сейчас идет корректировка, но говорится примерно о 350 млн долларах», – сказал Олег Нам корреспонденту «ЭК».

Он также поделился планами на будущее. Корпорация намерена диверсифицировать свою деятельность и заняться промышленным строительством. В частности, «Куату», по словам г-на Нама, поступило предложение принять участие в строительстве ТЭЦ. «Где, пока не буду говорить», – заявил он. Кроме того, компания готова осваивать совершенно новый для себя рынок – металлов. Правда, пояснять, что подразумевается под «рынком металлов» г-н Нам не стал.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее