Тяжелые времена малого предпринимательства

Кризис ликвидности заставил компании, представляющие малый и средний бизнес, искать новые пути выживания на рынке

Тяжелые времена малого предпринимательства

Kогда в прошлом году на финансовом рынке РК разразился кризис, эксперты в первую очередь заговорили о проблемах банков и крупных строительных компаний. Но среди тех, кто столкнулся с проблемами, оказались также представители малого и среднего бизнеса (МСБ). Развитие и нормальное функционирование этого сектора тесно связано с кредитованием – основным источником для пополнения оборотных средств компаний.

По словам директора по Казахстану ЕБРР Андре Куусвека, МСБ в нынешних условиях страдает сильнее, чем крупный бизнес, у которого есть долгосрочные связи и партнерские отношения с банками. Учитывая, что казахстанский сектор МСБ и так чувствует себя менее уверенно, чем небольшие компании в других странах (см. график 1), ухудшение макроэкономических условий может привести к тому, что его вклад в национальную экономику станет еще меньше. «Мы вместе со Всемирным банком проводили в 2005 году опрос 300 компаний МСБ в Казахстане, пытаясь выяснить, что мешает развиваться бизнесу, – рассказывает г-н Куусвек. – На первом месте была нехватка финансирования. В условиях сегодняшней кризисной ситуации она еще больше обострилась. Компании, у которой нет налаженного контакта с банком, сегодня нереально получить кредит. И это будет сильным ударом для МСБ. Если же этот сектор не получает финансирование, это на 1–1,5% снижает темпы роста ВВП».

На данный момент удар, нанесенный кризисом по МСБ, не критичен. Но если ситуация не улучшится до конца 2008 года, некоторым игрокам придется столкнуться с серьезными трудностями.

Когда кончаются деньги

По данным Фонда развития предпринимательства «Даму», если в 2006 году объемы банковских кредитов средним и малым предприятиям (СМП) выросли на 83,2%, то в 2007-м только на 69,7% (см. график 2). По подсчетам фонда, если бы не кризис, объемы кредитования СМП в 2007 году составили бы 1 784 млрд тенге вместо фактически выданных 1 461 млрд. Учитывая, что в 2008 году СМП понадобятся кредиты в объеме 2 408 млрд тенге, неудовлетворенность спроса на кредитные ресурсы возрастет, считают в фонде.

Сокращение объемов кредитования совпало с ростом процентных ставок. Если раньше вознаграждение банкам составляло 14–15%, то сейчас процентная ставка доходит до 21–25%. Были ужесточены и условия выдачи кредитов. Банки теперь существенно реже берут недвижимость в качестве залога или требуют, чтобы такой залог в несколько раз превышал сумму кредита.

«Сложившаяся ситуация нарушила финансовую базу развития малого и среднего бизнеса. (…) Предприятия не могут получить оборотные средства в банках второго уровня, а это может привести к разорению десятков, может быть, даже сотен предприятий малого и среднего бизнеса, которые сегодня не могут обеспечить себя материалами даже в таком объеме, как 50 тыс. долларов, 100 тыс. или 150 тыс.», – говорится в обращении к главе правительства РК, направленном ему осенью прошлого года форумом предпринимателей Казахстана.

По словам Тимура Назханова, вице-президента Национальной ассоциации предпринимателей РК, сегодня «снизились обороты, доходность бизнеса. Повышение уровня инфляции требует или повышать заработную плату сотрудникам, или сокращать штаты. Возникают проблемы с партнерами, поставщиками товаров, поскольку многие в бизнесе были завязаны на подпитке за счет банковских кредитов. В результате срываются поставки товаров, не возвращаются деньги, образуется своего рода замкнутый круг, в котором вынуждены вращаться предприниматели».

Первая волна

Сильнее всех от банковского кризиса пострадали компании, связанные со строительством – ведь этот сектор высокозатратен и является чистым потребителем капитальных средств. «При остановке строительства из оборота изымается большой объем средств, который фактически замораживается и, таким образом, приносит сплошные убытки», – говорит финансовый директор ТОО «Aksay Construction Company» Улугбек Акматов. Проблемы строителей рикошетом ударили по огромному числу компаний, обслуживающих эту сферу: риелторам, дизайнерам, производителям стройматериалов и прочим игрокам, которые в основном представлены МСБ. В компании ROMANA, занимающейся в том числе производством бетона и плит перекрытия, рассказали, что сейчас заказов на строительную продукцию практически нет, это связано с заморозкой строительных объектов.

В ряде фирм нам признались, что идет существенный спад количества заказов и проводятся увольнения сотрудников. В одной из дизайнерских фирм было уволено 50% сотрудников. «Потребность в наших услугах и количество заказов упали, потому что сегодня средства многих наших клиентов, обеспеченных людей, оказались замороженными», – пояснили в другой компании.

Падение цен на недвижимость вызвало отток спекулятивного капитала с этого рынка, а с участием «инвестора-спекулянта», по некоторым данным, заключалось до 50% сделок. Таким образом, почти половина покупателей ушла, а другая половина неплатежеспособна. По словам президента компании Almaty Real Estate Зухры Назаровой, люди покупают недвижимость, исходя из своих финансовых возможностей, а их становится все меньше. «Растут цены на хлеб, продукты питания, тарифы на коммунальные услуги, а зарплаты у нас остаются на том же уровне», – сетует она.

Кризис поможет отчасти оздоровить рынок. Как отмечает г-жа Назарова, «поймать волну» на пике роста цен пытались не только легальные риелторы, но и так называемые черные маклеры, которым не нужно было тратиться на рекламу, выплату налогов, аренду или покупку офиса и которые составляли конкуренцию официальному бизнесу. От их ухода рынок только выиграет. Однако могут закрыться и небольшие компании, давно и успешно работающие на рынке. Причина – в нехватке средств для оплаты текущих расходов. По мнению г-жи Назаровой, более устойчивыми являются крупные компании с диверсифицированным бизнесом.

Еще один вид бизнеса пострадал в результате коррекции на рынке недвижимости – нотариат. Уменьшение числа сделок с недвижимостью, которые требовали регистрации нотариуса, с нескольких в день до 1–2 в неделю в лучшем случае существенно сократило доходы ряда контор.

Впрочем, некоторые предприниматели считают, что ситуация пока не критична. «До нового года, конечно, было тяжело, а сейчас, в январе, уже все не так плохо. Возможно, все-таки к весне люди начнут делать ремонт и количество заказов увеличится», – надеется один из участников дизайнерского бизнеса. Бекзат Калыкулов, руководитель дизайнерской компании Level Studio, тоже старается демонстрировать оптимизм, говоря: «Привлекательность нашего бизнеса не упадет. В Алматы, Астане, а также во многих крупных городах еще очень много целевой аудитории. Заказов станет меньше, но это не критическое падение». Правда, и он отмечает, что у строителей нет финансирования, объекты замораживаются, а значит, срываются крупные проекты. «Со II квартала 2006-го до II квартала 2007 года мы сделали около четырех общественных объектов и около 10 частных, со II квартала 2007-го до I квартала 2008-го проектов было только 6», – заметил он.

Уход от удара

В меньшей степени пострадали торговые компании, доминирующие в секторе СМП по количеству игроков (см. график 3). Торговлю банки всегда кредитовали охотно, и после появления кризисной ситуации торговые операции в основном продолжают финансироваться – коммерсанты в качестве залога могут предоставить ликвидный товар. И обороты торговцев упали некритично. Однако без трудностей и тут не обошлось. «Некоторые торговые компании имели в качестве залога недвижимость, кроме того, и некоторые виды товарного залога перестали приниматься банками», – рассказал директор отдела продаж и маркетинга компании North Winds Asia Андрей Астахов.

Из-за падения ликвидности на финансовом рынке стал снижаться спрос на потребительские товары. «Мы видим сейчас на рынке сокращение рабочих мест, увольнения, многие компании в этом году не проводят повышения заработных плат – все это сказывается на потреблении», – говорит г-н Астахов. Инфляция добавила проблем. Сильнее всего падение спроса сказалось на продавцах элитной продукции. Например, по некоторым премиальным товарам снижение продаж составило от 10 до 30%. По данным Джейхуна Абдуллаева, аналитика группы компаний «АНТ», в целом по всем группам потребительских товаров спрос упал на 10–15%. Уменьшились продажи в кредит. Впрочем, торговцы включают издержки на инфляцию и удорожание кредитов в цены.

Еще меньше кризис затронул малые и средние предприятия в промышленной сфере, не связанные со стройиндустрией. Обрабатывающие и производящие компании спад выпуска продукции в основном списывают на сезонность.

«Пока ничего страшного с бизнесом не случилось, но стало проблематично взять кредит. Получить заем возможно, однако в нашем городе это делают только два банка из всех представленных», – говорит Евгений Мартынюк, руководитель компании «Цифровая типография “ПРИНТА”» из Петропавловска. По его мнению, если кредитование и дальше будет снижаться, то снизится платежеспособный спрос и может произойти спад производства. «Сейчас мы можем вернуться на уровень трехлетней давности, когда невозможно было начать бизнес из-за отсутствия кредитных денег», – констатирует бизнесмен.

Мы вам поможем

Правительство и отдельные деловые организации пытаются помочь МСБ. Так, помимо плановых расходов на поддержку этого сектора в объеме 48,8 млрд тенге в прошлом году власти выделили еще 400 млн долларов на кредитование МСБ (в рамках выделения 4 млрд долларов на поддержку банков, МСБ и строительного сектора). Деньги уже распределены среди семи банков.

Однако государственная поддержка не всегда радует кредитуемые компании. В союзе «Атамекен» говорят о том, что большие претензии возникают по использованию средств, направленных государством на поддержку бизнеса. «Если во всем мире маржа банков считается приличной при 3–4%, то наши финансовые институты, получая от государства ресурсы под 11%, накручивают на них еще 10–15%. С учетом расходов на страхование, комиссию, оценку залога и прочее реальная стоимость кредита доходит до 25–30%», – говорится в отчете союза «Атамекен». При этом общий объем необходимой для МСБ господдержки в союзе оценивают в 2 млрд долларов на 2008 год.

Различные организации готовы и сами оказывать финансовую помощь МСБ. Например, «Даму», по словам аналитика этого фонда Габита Лесбекова, планирует помочь предприятиям пищевой промышленности. Размеры кредитных линий сейчас обсуждаются. В свою очередь Андре Куусвек заметил: «Наша позиция не изменилась, мы будем продолжать выделять деньги на поддержку МСБ. Уже после начала кризиса мы подписали соглашения с Банком «Каспийский» и выделили на кредитование МСБ 59 млн долларов. Сейчас готовится еще несколько кредитных линий».

Если уцелеют…

В условиях кризисной ситуации среди МСБ наиболее устойчивыми окажутся компании, способные гибко перестраивать свой бизнес. «В кризисной ситуации могут возникать новые инициативы, что послужит базой для развития экономики, – говорит Андре Куусвек. – В конце концов это и приведет к диверсификации экономики.

В условиях отсутствия банковского кредитования предпринимателям приходится брать деньги у черного бизнеса

Сейчас малый и средний бизнес занимается торговлей и субконтрактами на строительство, но необходимо развивать промышленность, реальное производство».

Но осваивать новые отрасли бизнеса, вероятно, будут вновь открываемые компании. Уже действующим представителям МСБ придется совершенствоваться в рамках своего прежнего профиля и искать пути выживания.

 «Я знаю одну компанию, у которой было много подразделений полного цикла, от проектирования до сдачи «под ключ». У них были свои цеха, монтажники, декораторы и т.д., – рассказывает Бекзат Калыкулов. – Под воздействием кризиса компания решила сделать реструктуризацию и преобразоваться в группу компаний, у каждой из которых была своя специализация. С помощью такого разделения появляется возможность выхода на новые объемы, когда каждая компания работает самостоятельно и сама берет заказы независимо от головной компании. Увеличиваются обороты по каждому виду деятельности».

Кризисная ситуация станет стимулом для многих компаний МСБ к совершенствованию своего финансового менеджмента. Те, кто не смогут приспособиться, – умрут. По оценке владельца компании «Киiк» Серика Туржанова, таковых будет не менее 50% от общего числа игроков МСБ (см. интервью «Байка о солдате»).

 В подготовке материала принимала участие Светлана Грибанова

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики