Тяжелые времена малого предпринимательства

Кризис ликвидности заставил компании, представляющие малый и средний бизнес, искать новые пути выживания на рынке

Тяжелые времена малого предпринимательства

Kогда в прошлом году на финансовом рынке РК разразился кризис, эксперты в первую очередь заговорили о проблемах банков и крупных строительных компаний. Но среди тех, кто столкнулся с проблемами, оказались также представители малого и среднего бизнеса (МСБ). Развитие и нормальное функционирование этого сектора тесно связано с кредитованием – основным источником для пополнения оборотных средств компаний.

По словам директора по Казахстану ЕБРР Андре Куусвека, МСБ в нынешних условиях страдает сильнее, чем крупный бизнес, у которого есть долгосрочные связи и партнерские отношения с банками. Учитывая, что казахстанский сектор МСБ и так чувствует себя менее уверенно, чем небольшие компании в других странах (см. график 1), ухудшение макроэкономических условий может привести к тому, что его вклад в национальную экономику станет еще меньше. «Мы вместе со Всемирным банком проводили в 2005 году опрос 300 компаний МСБ в Казахстане, пытаясь выяснить, что мешает развиваться бизнесу, – рассказывает г-н Куусвек. – На первом месте была нехватка финансирования. В условиях сегодняшней кризисной ситуации она еще больше обострилась. Компании, у которой нет налаженного контакта с банком, сегодня нереально получить кредит. И это будет сильным ударом для МСБ. Если же этот сектор не получает финансирование, это на 1–1,5% снижает темпы роста ВВП».

На данный момент удар, нанесенный кризисом по МСБ, не критичен. Но если ситуация не улучшится до конца 2008 года, некоторым игрокам придется столкнуться с серьезными трудностями.

Когда кончаются деньги

По данным Фонда развития предпринимательства «Даму», если в 2006 году объемы банковских кредитов средним и малым предприятиям (СМП) выросли на 83,2%, то в 2007-м только на 69,7% (см. график 2). По подсчетам фонда, если бы не кризис, объемы кредитования СМП в 2007 году составили бы 1 784 млрд тенге вместо фактически выданных 1 461 млрд. Учитывая, что в 2008 году СМП понадобятся кредиты в объеме 2 408 млрд тенге, неудовлетворенность спроса на кредитные ресурсы возрастет, считают в фонде.

Сокращение объемов кредитования совпало с ростом процентных ставок. Если раньше вознаграждение банкам составляло 14–15%, то сейчас процентная ставка доходит до 21–25%. Были ужесточены и условия выдачи кредитов. Банки теперь существенно реже берут недвижимость в качестве залога или требуют, чтобы такой залог в несколько раз превышал сумму кредита.

«Сложившаяся ситуация нарушила финансовую базу развития малого и среднего бизнеса. (…) Предприятия не могут получить оборотные средства в банках второго уровня, а это может привести к разорению десятков, может быть, даже сотен предприятий малого и среднего бизнеса, которые сегодня не могут обеспечить себя материалами даже в таком объеме, как 50 тыс. долларов, 100 тыс. или 150 тыс.», – говорится в обращении к главе правительства РК, направленном ему осенью прошлого года форумом предпринимателей Казахстана.

По словам Тимура Назханова, вице-президента Национальной ассоциации предпринимателей РК, сегодня «снизились обороты, доходность бизнеса. Повышение уровня инфляции требует или повышать заработную плату сотрудникам, или сокращать штаты. Возникают проблемы с партнерами, поставщиками товаров, поскольку многие в бизнесе были завязаны на подпитке за счет банковских кредитов. В результате срываются поставки товаров, не возвращаются деньги, образуется своего рода замкнутый круг, в котором вынуждены вращаться предприниматели».

Первая волна

Сильнее всех от банковского кризиса пострадали компании, связанные со строительством – ведь этот сектор высокозатратен и является чистым потребителем капитальных средств. «При остановке строительства из оборота изымается большой объем средств, который фактически замораживается и, таким образом, приносит сплошные убытки», – говорит финансовый директор ТОО «Aksay Construction Company» Улугбек Акматов. Проблемы строителей рикошетом ударили по огромному числу компаний, обслуживающих эту сферу: риелторам, дизайнерам, производителям стройматериалов и прочим игрокам, которые в основном представлены МСБ. В компании ROMANA, занимающейся в том числе производством бетона и плит перекрытия, рассказали, что сейчас заказов на строительную продукцию практически нет, это связано с заморозкой строительных объектов.

В ряде фирм нам признались, что идет существенный спад количества заказов и проводятся увольнения сотрудников. В одной из дизайнерских фирм было уволено 50% сотрудников. «Потребность в наших услугах и количество заказов упали, потому что сегодня средства многих наших клиентов, обеспеченных людей, оказались замороженными», – пояснили в другой компании.

Падение цен на недвижимость вызвало отток спекулятивного капитала с этого рынка, а с участием «инвестора-спекулянта», по некоторым данным, заключалось до 50% сделок. Таким образом, почти половина покупателей ушла, а другая половина неплатежеспособна. По словам президента компании Almaty Real Estate Зухры Назаровой, люди покупают недвижимость, исходя из своих финансовых возможностей, а их становится все меньше. «Растут цены на хлеб, продукты питания, тарифы на коммунальные услуги, а зарплаты у нас остаются на том же уровне», – сетует она.

Кризис поможет отчасти оздоровить рынок. Как отмечает г-жа Назарова, «поймать волну» на пике роста цен пытались не только легальные риелторы, но и так называемые черные маклеры, которым не нужно было тратиться на рекламу, выплату налогов, аренду или покупку офиса и которые составляли конкуренцию официальному бизнесу. От их ухода рынок только выиграет. Однако могут закрыться и небольшие компании, давно и успешно работающие на рынке. Причина – в нехватке средств для оплаты текущих расходов. По мнению г-жи Назаровой, более устойчивыми являются крупные компании с диверсифицированным бизнесом.

Еще один вид бизнеса пострадал в результате коррекции на рынке недвижимости – нотариат. Уменьшение числа сделок с недвижимостью, которые требовали регистрации нотариуса, с нескольких в день до 1–2 в неделю в лучшем случае существенно сократило доходы ряда контор.

Впрочем, некоторые предприниматели считают, что ситуация пока не критична. «До нового года, конечно, было тяжело, а сейчас, в январе, уже все не так плохо. Возможно, все-таки к весне люди начнут делать ремонт и количество заказов увеличится», – надеется один из участников дизайнерского бизнеса. Бекзат Калыкулов, руководитель дизайнерской компании Level Studio, тоже старается демонстрировать оптимизм, говоря: «Привлекательность нашего бизнеса не упадет. В Алматы, Астане, а также во многих крупных городах еще очень много целевой аудитории. Заказов станет меньше, но это не критическое падение». Правда, и он отмечает, что у строителей нет финансирования, объекты замораживаются, а значит, срываются крупные проекты. «Со II квартала 2006-го до II квартала 2007 года мы сделали около четырех общественных объектов и около 10 частных, со II квартала 2007-го до I квартала 2008-го проектов было только 6», – заметил он.

Уход от удара

В меньшей степени пострадали торговые компании, доминирующие в секторе СМП по количеству игроков (см. график 3). Торговлю банки всегда кредитовали охотно, и после появления кризисной ситуации торговые операции в основном продолжают финансироваться – коммерсанты в качестве залога могут предоставить ликвидный товар. И обороты торговцев упали некритично. Однако без трудностей и тут не обошлось. «Некоторые торговые компании имели в качестве залога недвижимость, кроме того, и некоторые виды товарного залога перестали приниматься банками», – рассказал директор отдела продаж и маркетинга компании North Winds Asia Андрей Астахов.

Из-за падения ликвидности на финансовом рынке стал снижаться спрос на потребительские товары. «Мы видим сейчас на рынке сокращение рабочих мест, увольнения, многие компании в этом году не проводят повышения заработных плат – все это сказывается на потреблении», – говорит г-н Астахов. Инфляция добавила проблем. Сильнее всего падение спроса сказалось на продавцах элитной продукции. Например, по некоторым премиальным товарам снижение продаж составило от 10 до 30%. По данным Джейхуна Абдуллаева, аналитика группы компаний «АНТ», в целом по всем группам потребительских товаров спрос упал на 10–15%. Уменьшились продажи в кредит. Впрочем, торговцы включают издержки на инфляцию и удорожание кредитов в цены.

Еще меньше кризис затронул малые и средние предприятия в промышленной сфере, не связанные со стройиндустрией. Обрабатывающие и производящие компании спад выпуска продукции в основном списывают на сезонность.

«Пока ничего страшного с бизнесом не случилось, но стало проблематично взять кредит. Получить заем возможно, однако в нашем городе это делают только два банка из всех представленных», – говорит Евгений Мартынюк, руководитель компании «Цифровая типография “ПРИНТА”» из Петропавловска. По его мнению, если кредитование и дальше будет снижаться, то снизится платежеспособный спрос и может произойти спад производства. «Сейчас мы можем вернуться на уровень трехлетней давности, когда невозможно было начать бизнес из-за отсутствия кредитных денег», – констатирует бизнесмен.

Мы вам поможем

Правительство и отдельные деловые организации пытаются помочь МСБ. Так, помимо плановых расходов на поддержку этого сектора в объеме 48,8 млрд тенге в прошлом году власти выделили еще 400 млн долларов на кредитование МСБ (в рамках выделения 4 млрд долларов на поддержку банков, МСБ и строительного сектора). Деньги уже распределены среди семи банков.

Однако государственная поддержка не всегда радует кредитуемые компании. В союзе «Атамекен» говорят о том, что большие претензии возникают по использованию средств, направленных государством на поддержку бизнеса. «Если во всем мире маржа банков считается приличной при 3–4%, то наши финансовые институты, получая от государства ресурсы под 11%, накручивают на них еще 10–15%. С учетом расходов на страхование, комиссию, оценку залога и прочее реальная стоимость кредита доходит до 25–30%», – говорится в отчете союза «Атамекен». При этом общий объем необходимой для МСБ господдержки в союзе оценивают в 2 млрд долларов на 2008 год.

Различные организации готовы и сами оказывать финансовую помощь МСБ. Например, «Даму», по словам аналитика этого фонда Габита Лесбекова, планирует помочь предприятиям пищевой промышленности. Размеры кредитных линий сейчас обсуждаются. В свою очередь Андре Куусвек заметил: «Наша позиция не изменилась, мы будем продолжать выделять деньги на поддержку МСБ. Уже после начала кризиса мы подписали соглашения с Банком «Каспийский» и выделили на кредитование МСБ 59 млн долларов. Сейчас готовится еще несколько кредитных линий».

Если уцелеют…

В условиях кризисной ситуации среди МСБ наиболее устойчивыми окажутся компании, способные гибко перестраивать свой бизнес. «В кризисной ситуации могут возникать новые инициативы, что послужит базой для развития экономики, – говорит Андре Куусвек. – В конце концов это и приведет к диверсификации экономики.

В условиях отсутствия банковского кредитования предпринимателям приходится брать деньги у черного бизнеса

Сейчас малый и средний бизнес занимается торговлей и субконтрактами на строительство, но необходимо развивать промышленность, реальное производство».

Но осваивать новые отрасли бизнеса, вероятно, будут вновь открываемые компании. Уже действующим представителям МСБ придется совершенствоваться в рамках своего прежнего профиля и искать пути выживания.

 «Я знаю одну компанию, у которой было много подразделений полного цикла, от проектирования до сдачи «под ключ». У них были свои цеха, монтажники, декораторы и т.д., – рассказывает Бекзат Калыкулов. – Под воздействием кризиса компания решила сделать реструктуризацию и преобразоваться в группу компаний, у каждой из которых была своя специализация. С помощью такого разделения появляется возможность выхода на новые объемы, когда каждая компания работает самостоятельно и сама берет заказы независимо от головной компании. Увеличиваются обороты по каждому виду деятельности».

Кризисная ситуация станет стимулом для многих компаний МСБ к совершенствованию своего финансового менеджмента. Те, кто не смогут приспособиться, – умрут. По оценке владельца компании «Киiк» Серика Туржанова, таковых будет не менее 50% от общего числа игроков МСБ (см. интервью «Байка о солдате»).

 В подготовке материала принимала участие Светлана Грибанова

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее