От кризиса страховки нет

От кризиса страховки нет

Специалисты ожидают замедления роста страхового рынка из-за уменьшения премий, поступающих от строительного и банковского секторов. По оценке председателя правления страховой компании (СК) «Лондон–Алматы» Ергали Бегимбетова, в 2007 году рынок вырос на 30%. В 2008-м рост составит не более 10%. При этом объем страховых премий в целом по рынку превысит показатель прошлого года и увеличится со 162 млрд тенге до 180 млрд. Темпы роста по различным видам страхования будут существенно отличаться.

Среди ожидаемых потерь можно отметить снижение объемов ипотечного кредитования, которое до лета прошлого года давало существенный прирост страховых поступлений, а также спад на строительном и финансовом рынках. Но сокращение премий от этих секторов может быть компенсировано за счет увеличения поступлений по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) автовладельцев. Как известно, в прошлом году были увеличены тарифы по этому виду страхования в связи с его убыточностью для СК. В 2007 году по ОСГПО было собрано премий на сумму 7–8 млрд тенге, в нынешнем, по словам г-на Бегимбетова, их сумма составит не менее 20–22 млрд тенге.

Еще одним возможным источником увеличения страховых премий станет добывающий сектор. В частности, глава СК привел в пример консорциум Agip KCO, который значительно увеличил затраты по проекту. «Следовательно, ему необходимо будет пересматривать страховую программу, и она увеличится более чем в два раза, – сказал г-н Бегимбетов. – Я думаю, что премия по компании Agip KCO, если ее пересмотреть, может составить 10 млрд тенге минимум».

До сих пор многие СК работали в основном с корпоративными клиентами. Изменения страхового законодательства, в частности, увеличение лимитов страховых выплат по ОСГПО, упрощение процедуры получения страховки по этому виду страхования, введение института страхового омбудсмена, создание базы данных страхователей, сделали страховые услуги более привлекательными для физических лиц. Страховщики вслед за банками будут расширять свое присутствие на рынке розничных услуг. Например, СК «Лондон–Алматы» планирует увеличить долю премий от физических лиц в общем портфеле до 25%. В прошлом году этот показатель составил 8–10%.