Арендное жилье – это бизнес

Предотвратить уход казахстанских инвесторов на рынки недвижимости других стран может только грамотная политика правительства, направленная на создание лояльных условий для бизнеса, считает депутат сената парламента Республики Казахстан Фарит Галимов.

Арендное жилье – это бизнес

– Фарит Хабибрахманович, в госпрограмме жилищного строительства на 2008–2010 годы впервые особое внимание уделяется развитию сектора арендного жилья. До сих пор правительство сосредоточивало свои усилия на строительстве социального жилья. Почему сегодня арендное жилье вдруг стало приоритетным?

– Когда случился кризис ликвидности, банки пересмотрели свои кредитные ставки в стороны увеличения, кроме того, они ужесточили условия ипотеки, перестали давать кредиты на недостроенное жилье. Дефицит ликвидности и пересмотр условий кредитования долевого строительства затормозили развитие ипотеки. Это, пожалуй, стало основной причиной переориентации госпрограммы на строительство арендного жилья. При ее обсуждении было принято решение о том, что государство должно выступить инициатором развития арендного жилья. Мы предлагали увеличить его долю примерно до 10 процентов от общего объема строящегося жилья. Но пока его доля составит где-то 1 процент. Неплохо для начала, но, конечно, это очень маленькая цифра. Ее можно увеличить, привлекая частный капитал. Я уверен в том, что здесь главное не государство, а бизнес.

– Как в таком случае будут строиться отношения государства и частных инвесторов?

– Нужно хорошо представлять себе, что такое арендное жилье. Это не то, что кто-то купил квартиру и сдает ее внаем. Строится целый жилой дом или даже комплекс, предназначенный для сдачи в долгосрочную аренду с целью получения прибыли. Это обычный бизнес внутри государства, на который распространяются соответствующие законы. Какие тут могут быть отношения с государством, кроме того, что государством должны быть даны гарантии стабильности существования этого бизнеса? Предприниматель должен быть уверен, что завтра не перепишут законы, в результате чего он лишится своей собственности. Строительство арендного дома должно быть выгодным, чтобы, решая, куда вложить деньги, инвестор из многих возможностей выбрал бы именно арендное жилье. Это одно из главных условий для привлечения денег в этот сектор. Государство тоже присутствует на этом рынке, но, повторюсь, погоду должен делать частный капитал.

Есть у нас национальные компании – «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», Казахтелеком. Число их сотрудников исчисляется десятками тысяч, и проблема жилья для большинства из них стоит очень остро. Как строит Siemens в Европе, так и наши крупные компании должны строить арендное жилье для своих работников. Нужно удержать квалифицированные кадры не только зарплатой и различными бонусами, но и предоставлением жилья. Крыша над головой иногда значит больше, чем высокая зарплата. Пока человек работает, он может жить в принадлежащем компании доме, где арендная плата будет ему по карману. Со временем он сможет взять кредит на покупку собственной квартиры.

– Это очень напоминает систему общежитий советского периода.

– Я с этим не согласен. Общежития были предназначены в основном для одиноких людей, они так и назывались – малосемейки. Там были отдельные комнаты, общие кухня и «удобства». Арендное жилье – это отдельные квартиры, пусть не элит-класса, но достаточно комфортные, и однокомнатные, и двухкомнатные. Отмечу, что арендные дома могут быть и для очень состоятельных людей, и плата в них может доходить до нескольких тысяч долларов. В США, например, арендное жилье составляет одну треть от всего жилого фонда, в Европе на него приходится более 50 процентов. Это и муниципальное жилье для бедных, и частные дома, где в аренду сдаются очень дорогие квартиры. Я знаю, в Москве есть арендное жилье для богатых людей. Среди них много тех, кто постоянно проживает в другом городе, а в столицу приехал на время, например для работы на выборной должности.

– И все же как привлечь частных застройщиков на этот рынок? Пока они заняли выжидательную позицию, не видя особых выгод в строительстве арендного жилья.

– Да, действительно, сегодня выгоднее вложиться в нефть, до осени прошлого года инвестиции шли в то же долевое строительство… Я вам скажу, что 60 процентов дольщиков – это бизнесмены, которые приобретали жилье с тем, чтобы потом его перепродать и получить прибыль. И покупают они его за наличные – вынимают из кармана и отдают. Сейчас в строительстве спад, цены на недвижимость пошли вниз, так они очень быстро переориентировались на другие страны, многие сейчас покупают квартиры в Эмиратах. Деньги есть, и чтобы они не уходили из страны, нужно создать такие условия, чтобы было выгодно вкладываться в арендное жилье.

За рубежом это целый пакет льгот для арендодателей, в том числе полное или частичное освобождение от налогов. Кроме того, частные компании получают льготы по подключениям к инженерным сетям при строительстве доходных домов. Муниципалитеты заключают с собственниками договоры о том, что будут арендовать квартиры по определенной цене на конкретный срок. Если будет выгодно строить, доходные дома появятся уже завтра. Это снимет напряженность на рынке жилья. Чтобы достичь европейского уровня, где, как я говорил, половина жилого фонда – арендное жилье, мы должны к имеющимся 200 миллионам квадратных метров построить столько же. А мы по госпрограмме сдали всего 15 миллионов за несколько лет. Нам нужно на первых порах довести долю арендного жилья хотя бы до 5–10 процентов. Потом это количество увеличивать, но не за счет бюджета – государство свою долю уже внесло, а за счет коммерческого строительства. Главная задача – привлечь людей, у которых есть деньги, в этот сектор.

– Сейчас принято решение выкупить часть недостроенных домов,  речь идет о 8 тысячах квартир в Астане, чтобы сдавать их в аренду социально незащищенным категориям. Что будет с дольщиками, они ведь вложили свои деньги в их строительство и ждут готовых квартир?

– Речь вовсе не идет о том, чтобы забрать квартиры у дольщиков. К примеру, строится многоквартирный дом. Половина из этих квартир уже выкуплена дольщиками, но на внесенные ими деньги дом не достроишь. Поэтому было решено выкупить неоплаченные квартиры, и тогда застройщик сможет завершить строительство за счет появившихся денег. Государство получит свою часть, а дольщики – свою. Это нормально.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики