ВТБ пришел в Казахстан

Российский Внешторгбанк (ВТБ, второй по размеру банк в РФ, контролируется государством) открыл свое представительство в Алматы. Таким образом, банк продолжил реализацию своей стратегии развития, которая предусматривает расширение сети операционных подразделений в СНГ.

ВТБ пришел в Казахстан

Изначально ВТБ планировал зайти в Казахстан, купив в нашей стране банк. В 2006 году глава российского банка встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить свои планы по выходу в Казахстан. ВТБ был настроен прийти в нашу страну до конца 2006 года, но этого не произошло ни в 2006-м, ни в 2007 году.

Сначала ВТБ не мог определиться с объектом покупки. Крупные банки не продавались, а банки второй десятки слишком заламывали цены. В 2007 году ВТБ отказался от покупки банка в Казахстане, сославшись на нестабильность финансового рынка в нашей стране.

В конце 2007 года вице-президент ВТБ Николай Кузнецов заявлял, что банк намерен открыть представительства в Казахстане и Киргизии, а затем на их базе создаст дочерние банки в этих странах. Открытие банков намечалось на первое полугодие 2008 года.

Как видим, эти планы пока успешно реализуются. Казахстанское представительство будет в основном выступать посредником в кредитно-расчетных операциях между казахстанскими и российскими компаниями, в настоящее время ведет активный поиск потенциальных партнеров. Планируется, что дочерний банк в Казахстане будет осуществлять широкий круг операций для юридических и физических лиц.

В Кыргызстане представительство также уже функционирует, и ВТБ в настоящее время проводит работу по регистрации дочернего банка в Бишкеке.

Всего российский банк планировал потратить на создание сети в СНГ примерно 1,5 млрд долларов. Вероятно, теперь эта сумма будет пересмотрена, поскольку примерно 1 млрд долларов планировалось потратить на приобретение банка в Казахстане.

В январе 2007 года в Казахстане уже появился российский Сбербанк, который купил действующий в Казахстане TEXAKABANK.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста