ВТБ пришел в Казахстан

Российский Внешторгбанк (ВТБ, второй по размеру банк в РФ, контролируется государством) открыл свое представительство в Алматы. Таким образом, банк продолжил реализацию своей стратегии развития, которая предусматривает расширение сети операционных подразделений в СНГ.

ВТБ пришел в Казахстан

Изначально ВТБ планировал зайти в Казахстан, купив в нашей стране банк. В 2006 году глава российского банка встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить свои планы по выходу в Казахстан. ВТБ был настроен прийти в нашу страну до конца 2006 года, но этого не произошло ни в 2006-м, ни в 2007 году.

Сначала ВТБ не мог определиться с объектом покупки. Крупные банки не продавались, а банки второй десятки слишком заламывали цены. В 2007 году ВТБ отказался от покупки банка в Казахстане, сославшись на нестабильность финансового рынка в нашей стране.

В конце 2007 года вице-президент ВТБ Николай Кузнецов заявлял, что банк намерен открыть представительства в Казахстане и Киргизии, а затем на их базе создаст дочерние банки в этих странах. Открытие банков намечалось на первое полугодие 2008 года.

Как видим, эти планы пока успешно реализуются. Казахстанское представительство будет в основном выступать посредником в кредитно-расчетных операциях между казахстанскими и российскими компаниями, в настоящее время ведет активный поиск потенциальных партнеров. Планируется, что дочерний банк в Казахстане будет осуществлять широкий круг операций для юридических и физических лиц.

В Кыргызстане представительство также уже функционирует, и ВТБ в настоящее время проводит работу по регистрации дочернего банка в Бишкеке.

Всего российский банк планировал потратить на создание сети в СНГ примерно 1,5 млрд долларов. Вероятно, теперь эта сумма будет пересмотрена, поскольку примерно 1 млрд долларов планировалось потратить на приобретение банка в Казахстане.

В январе 2007 года в Казахстане уже появился российский Сбербанк, который купил действующий в Казахстане TEXAKABANK.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее