Казахстан и Китай потеснят газопровод «Алтай»

«КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas создали СП ТОО «Азиатский газопровод» для строительства казахстанско-китайского газопровода. Реализация проекта ослабит позиции «Газпрома» на рынке Средней Азии

Казахстан и Китай потеснят газопровод «Алтай»

Казахстан и Китай договорились о строительстве участка газопровода, по которому Туркмения обязалась ежегодно поставлять по 30 млрд кубометров газа КНР, начиная с 2009 года. Гендиректор ТОО «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов сообщил, что китайцы создали такое же СП с Узбекистаном и в скором времени завершат переговорный процесс с Туркменией.

В газопроводе заинтересованы все стороны. Китай намерен удовлетворить потребности быстрорастущей экономики в углеводородах, Туркмения диверсифицирует экспортные потоки, одновременно усилив свои позиции в переговорах с «Газпромом» по цене газа. Узбекистан, жестко привязанный к экспортной трубе «Средняя Азия–Центр», идущей в Россию, также получит дополнительное поле для маневра. Казахстан, озабоченный зависимостью южных регионов от импорта узбекского газа, может смело строить совместно с китайцами (это оговорено проектом создания СП) газопровод Бейнеу–Шымкент. Состыковав его с магистральной экспортной трубой и отправляя часть газа на экспорт, Астана увеличит инвестиционную привлекательность своей трубы.

По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Тимура Хайруллина, новый газопровод противоречит интересам «Газпрома». «Удовлетворив часть своих потребностей туркменским газом, китайцы получат неплохие позиции в переговорном процессе с “Газпромом” по “Алтаю” (проектируемый газопровод из России в Китай. – “ЭК”) и могут настаивать на более низкой цене за газ», – отметил эксперт.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?