Весь покрытый зеленью

Иран пытается снизить значение доллара США как ведущей мировой валюты с помощью собственной нефтяной биржи, открытой на острове Киш. Вряд ли эта попытка окажется удачной – большие политические риски отпугнут продавцов и покупателей от новой площадки

Весь покрытый зеленью

Новость об открытии Иранской международной нефтяной биржи – Iranian International Petroleum Exchange (IIPE), начавшей свою работу в конце февраля, вызвала самую бурную реакцию: некоторые из комментаторов даже назвали это событие «экономическим эквивалентом иранской ядерной бомбы». Ведь если затея Ирана, пытающегося «отвязать» цены на нефть от американской валюты, удастся, доллар, и так постепенно теряющий свое значение мировой резервной валюты (см. «Зеленый и неаппетитный», «Эксперт Казахстан», № 44 от 26 ноября 2007 года), лишится мощной поддержки в виде нефтяного обеспечения. Некоторые эксперты предсказывают, что это станет началом конца американской политической и экономической гегемонии в мире. Другие предрекают появление персидского нефтяного эталона в дополнение к уже существующим трем – West Texas Intermediate crude (WTI), North Sea Brent Crude и UAE Dubai Crude. Разумеется, в отличие от них, стоимость нового эталона будет привязана не к доллару, а к европейской единой валюте.

На исламских принципах

О своем намерении запустить альтернативную биржу углеродного сырья и продукции из него Тегеран периодически извещал с начала этого века. Примерно с того же времени официальные власти страны утверждали, что торговля на этой площадке будет вестись в риалах (национальная валюта Ирана), евро и иенах (Иран является третьим по величине поставщиком нефтепродуктов в Японию).

В ноябре прошлого года на очередном саммите ОПЕК иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил: «Они (США. – “ЭК”) забирают нашу нефть и дают нам взамен никчемный кусок бумаги. Мы все знаем, что доллар США не имеет никакой экономической ценности».

В декабре прошлого года Тегеран перестал принимать доллар в качестве средства оплаты за свою нефть. По данным министерства нефтяной промышленности Ирана, 70% всех закупок иранской нефти осуществлялись в евро и 20% – в японской иене.

Впрочем, значение биржи не должно ограничиться переводом рынка нефти из долларовой зоны в зону евро. Открывая 17 сентября IIPE, министр нефтяной промышленности Ирана Голам-Хуссейн Нозари сказал: «Иранская нефтяная биржа проложит путь к более активному участию страны в международной торговле сырой нефтью и нефтепродуктами». Правительство страны, по словам министра, открывая биржу, преследует три основные цели: сделать трансакции нефти и нефтепродуктов более прозрачными, создать конкурентную среду на рынке иранской нефти и предпосылки для активных инвестиций в этот сектор экономики страны как со стороны иностранных, так и со стороны местных инвесторов. Иранские эксперты считают: создание биржи – одно из направлений генеральной стратегии иранского правительства на разгосударствление целого ряда базовых отраслей промышленности. Несмотря на то что о передаче в частные руки такой стратегической отрасли, как добыча и переработка углеродного сырья, речи не идет, в правительстве надеются – новая площадка поможет в процессе дерегулирования цен на внутреннем рынке и повышении конкурентоспособности отрасли на международном рынке нефтепродуктов в целом.

А также что она сумеет привлечь продавцов и покупателей благодаря отсутствию на ней посредников – «спекулянтов». Сделки будут проходить по принципу peer-to-peer, «производитель – потребитель», с использованием Интернета. Это один из результатов того, что биржа функционирует в соответствии с принципами исламского финансирования, которые, в частности, запрещают ростовщичество. Соблюдение этих принципов также ведет к тому, что все контракты на новой бирже будут носить спот-характер, то есть реальная нефть за реальные деньги здесь и сейчас, никаких фьючерсов. Впрочем, руководство биржи понимает, какие ограничения на деятельность биржи накладывает отсутствие возможностей по заключению фьючерсных сделок, и обещает в дальнейшем проработать возможность по предоставлению этой категории сделок.

По словам директора IIPE Хусейна Аллахдади, «на бирже не будут вводиться никакие ограничения на количество банковских трансакций, проводимых иностранными участниками, в том числе и на перевод валюты». Он отметил, что деятельность биржи будет развиваться в два этапа. На первом будет вестись торговля только продукцией нефтепереработки и только за риалы (первая сделка, проведенная на бирже, была по продаже 2200 тонн полиэтилена). На втором, по мере того как будет накоплен опыт и внесены соответствующие коррективы, начнется собственно торговля сырой нефтью. Как скоро наступит этот момент, иранские власти не уточняют.

Не уйдем от доллара

Будущее биржи обещает быть трудным. Экономические санкции, введенные США, могут привести к тому, что никто из крупных компаний не придет торговать на остров Киш. Из-за этих санкций финансовые учреждения развитых стран уже прекратили либо значительно снизили кредитование Ирана. Полностью прекратили свои контакты с Исламской республикой такие крупнейшие банки, как UBS AG, Deutsche Bank AG и HSBC Holdings PLC. О своем намерении ввести дополнительные экономические санкции против Иранского центрального банка заявило министерство финансов США.

Внутри ОПЕК не все поддерживают саму идею «отвязывания» нефтяных цен от доллара. С одной стороны, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри за неделю до открытия биржи заявлял: «Может быть, мы начнем устанавливать цены на нефть, добываемую картелем, в евро...» С другой – еще в минувшем ноябре министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауди ал-Фаизаль говорил, что «даже просто упоминание того, что ОПЕК может изучать возможность дальнейшей целесообразности использования доллара, может повлечь опасные последствия для наших стран...». Отметим, что руководство ОПЕК находится под возрастающим давлением со стороны стран-участниц, обеспокоенных падением американской валюты. Ведь с 2000 года доллар похудел относительно евро на 44%. Его падение ведет к росту инфляции в странах ОПЕК и росту социальной напряженности. Снижение процентной ставки Федеральным резервным банком США, по оценкам экспертов, стоило странам Персидского залива около одного миллиарда долларов. В Омане и Саудовской Аравии инфляция достигла 16-летнего максимума; в Объединенных Арабских Эмиратах превысила рекорд 19-летней давности.

Политическая акция

Во многом поэтому западные эксперты скептически оценивают перспективы IIPE. Допуская, что она может сыграть позитивную роль в процессе ослабления государственного контроля над ценообразованием внутри Ирана и играть определенную роль на региональном уровне, они предполагают, что ее международное значение будет невелико. Тони Маколей, аналитик Economist Intelligence Unit, убежден, что «эта биржа не сможет добиться успеха, принимая во внимание длительность того периода времени, на котором NYMEX и ICE (York Mercantile Exchange и IntercontinentalExchange, ведущие нефтяные биржи. – “ЭК”) доминируют на рынке энергоносителей... а также тенденцию к консолидации глобального фондового ландшафта».

Инвестор и независимый эксперт-энергетик из Парижа Джером Гийе, отвечая на вопросы «Эксперта Казахстан», заявил, что «Иран добывает только 5% мировой нефти и в силу этого не находится в позиции, с которой можно диктовать свои условия другим участникам рынка». По его мнению, для нефти исторически стандартной валютой всегда был и остается доллар. «Евро, – считает французский инвестор, – может быть использован в качестве стандарта, так как он, подобно доллару США, стабилен и принимается всеми участниками как средство платежа. Но в отличие от доллара европейская валюта не имеет истории как валюта оплаты за нефть, поэтому участники рынка, чтобы понять истинную ценность той или иной сделки, все равно будут вынуждены конвертировать цены в доллар».

«Не следует ожидать в обозримом будущем перемещения центра биржевой активности в Тегеран, – подводит итог Гийе в беседе с “Экспертом Казахстан”. – Для этого у Ирана нет ни инфраструктуры, ни компетентных специалистов, ни юридической базы, ни политической стабильности».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики