Гиганты держат удар

Гиганты держат удар

Один из крупнейших игроков на ипотечном рынке Соединенных Штатов, государственная кредитная компания Freddie Mac, объявила в конце февраля об убытках, которые она понесла по результатам IV квартала прошлого года и по 2007 году в целом. Как стало известно, ущерб, нанесенный компании глобальным кризисом ликвидности, составил за последние три месяца прошлого года 2,5 млрд долларов, или 3,97 доллара на каждую акцию. За аналогичный период 2006-го Freddie Mac тоже понесла убытки в размере 401 млн долларов.

По общим результатам 2007 года кредитный гигант понес чистые убытки в размере 3,1 млрд долларов. Как заявляет руководство компании, семикратное увеличение размера годовых убытков произошло из-за охлаждения рынка жилья. Это заставило Freddie Mac переоценить в сторону понижения те свои ценные бумаги, обеспечение которых осуществляется через ипотечные кредиты. Эксперты ипотечного гиганта остаются чрезвычайно осторожными в своих прогнозах результатов финансовой деятельности компании в текущем году.

Ричард Сайрон, председатель и генеральный директор Freddie Mac, считает: «Если состояние американской экономики значительно ухудшится по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня (к такому развитию событий мы должны быть готовы), это усилит негативное влияние, которое испытывают на себе владельцы недвижимости по всей стране, и приведет к дальнейшему росту стоимости кредитов».

По заверению г-на Сайрона, они предприняли ряд мер, которые позволили компании увеличить свой капитал, ужесточить управление кредитными рисками. Кроме того, введена в действие новая ценовая политика, которая более полно отвечает тем рискам, которые они берут на себя.

Freddie Mac был учрежден конгрессом США в 1970 году для того, чтобы помочь как можно большему числу американцев стать владельцами собственного жилья. Компания осуществляет эмиссию ценных бумаг, которые обеспечиваются при помощи ипотечных кредитов. Полученные от продажи бумаг средства направляются на жилищное кредитование. Другая американская государственная кредитная компания, Fannie Mae, по результатам 2007 года также объявила в феврале о понесенных убытках в 2,1 млрд долларов.