По старой колее

Несмотря на все усилия, Украине не удается обеспечить гарантированные поставки углеводородного сырья из Прикаспийского региона

По старой колее

В начале марта 2008 года состоялся официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Астану. Одним из вопросов, поднимавшихся во время его переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, стала проблема сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Украинская сторона заинтересована в увеличении поставок среднеазиатских углеводородов, надеясь, что дополнительные объемы сырья помогут ей задействовать на полную мощность потенциал трубопроводной системы. Однако добиться от Казахстана реальных шагов в этом направлении Виктору Ющенко не удается. Дело не только в том, что казахстанская сторона не хочет действовать без согласия своего стратегического союзника – России. Но и в том, что Казахстану, да и другим странам Прикаспийского региона, пока просто нечего предложить Украине.

Пыльный вопрос

С формальной точки зрения переговоры прошли успешно. Судя по официальному коммюнике, Украина и Казахстан согласовали свои планы «по дальнейшей интеграции» в рамках СНГ, обсудили реализацию плана действий Украина – Казахстан на 2007–2008 годы (так называемая Дорожная карта-2), в котором определены приоритетные сферы двустороннего экономического сотрудничества в различных областях. Нурсултан Назарбаев подвел итоги прошедшего в 2007-м Года Казахстана в Украине и отметил его экономический эффект – рост двустороннего товарооборота в прошлом году по сравнению с 2006-м на 64% (до 2,6 млрд долларов). Как отметил Нурсултан Назарбаев, «мы также договорились продолжить работу по ряду совместных проектов в энергетической области, транзита казахстанской нефти, разработки нефтегазовых месторождений, совместного производства нефтегазового оборудования».

Следует отметить, что, пытаясь диверсифицировать географию поставок энергоносителей, Киев давно стремится установить энергетические контакты с Астаной. Затяжной спор с «Газпромом» об изменении схемы газообеспечения (см. «Договорились договориться», «Эксперт» № 10 за 2008 год) делает для украинского руководства их особенно актуальными. Не стала исключением и эта встреча: стороны в очередной раз стряхнули пыль с вопросов взаимодействия в топливно-энергетическом секторе. В частности, вновь обсуждалась возможность участия Казахстана в наполнении построенного почти 7 лет назад нефтепровода Одесса – Броды (мощность 9 млн тонн, но до Гданьска предполагается увеличить мощность трубы до 14 млн тонн нефти в год).

Однако казахстанское руководство традиционно осторожно относится к подобным идеям, предлагая обсуждать их, как минимум, в формате «тройки» с обязательным участием России. И в этот раз Нурсултан Назарбаев также заявил, что Казахстан готов заполнять нефтепровод Одесса – Броды своей нефтью, но только после достижения договоренности о транспортировке углеводородов с российскими компаниями. И это понятно. Сегодня Астана не имеет возможности предоставить Киеву дополнительные объемы нефти. Решение этого вопроса напрямую зависит от позиции России.

На всех не хватит

Прежде всего это касается трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), относительно увеличения мощности которого сейчас идут переговоры с блокирующей этот вопрос Россией. Несомненно, реализация проекта балканского нефтепровода Бургас – Александруполис (нефть для него будет перекачиваться через КТК) и желание сохранить контроль над экспортом нефти из Казахстана заставит ее пойти навстречу остальным акционерам консорциума и расширить мощности магистрали.

Для заполнения нового нефтепровода (мощность 35 млн тонн нефти в год с дальнейшим увеличением до 50 млн) потребуются дополнительные объемы нефти, и уже первая его очередь «съест» практически все возможное – на 37 млн тонн нефти в год – увеличение мощности КТК, оставив украинский трубопровод Одесса – Броды работать в реверсном режиме. Таким образом, вопрос об этом проекте остается открытым.

Однако Виктор Ющенко высказал пожелание увидеть Нурсултана Назарбаева на энергетическом саммите 22–23 мая в Киеве, где будет рассматриваться экономическое обоснование проекта Одесса – Броды – Гданьск, что должно поставить точку в этом вопросе. Как известно, в этом саммите принимают участие государства, пытающиеся получать энергоресурсы в обход России, и ранее казахстанский президент проигнорировал приглашение участвовать в подобном мероприятии, проходившем в Вильнюсе. Тогда представители государственных нефтяных компаний Азербайджана, Литвы, Грузии, Польши и Украины подписали договор о вхождении в консорциум «Сарматия», созданный для достройки нефтепровода Одесса – Броды до польских Плоцка и Гданьска.

[inc pk='1937' service='media']

Инициаторы соглашения рассчитывают в первую очередь на азербайджанскую нефть, но ресурсы нефтяной государственной компании Азербайджана (ГНКАР) весьма ограничены: из добытых в 2007 году в стране 43,15 млн тонн нефти на долю ГНКАР пришлось лишь 8,8 млн. И хотя потребности самого Азербайджана в нефти на данный момент составляют всего 7 млн тонн в год, мощности только нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) позволяют ежегодно перегонять около 50 млн тонн нефти. Более того, компания ВР объявила о намерении увеличить пропускную способность БТД до 60 млн тонн. Так что Азербайджану потребуется еще не один год, чтобы полностью загрузить этот нефтепровод.

Кроме того, у Баку есть возможность поставлять нефть в порты Супса и далее в Новороссийск. Таким образом, ни сейчас, ни в ближайшем будущем Азербайджан не располагает свободными ресурсами для заполнения сразу всех экспортных нефтепроводов. Поэтому украинский проект по-прежнему не имеет ресурсного обеспечения, и вся затея с поставкой каспийской нефти в Восточную Европу остается лишь политической декларацией.

На круги своя

С целью завлечь Астану в украинский проект Виктор Ющенко предложил идею создания на территории Украины совместного нефтеперерабатывающего завода, куда Казахстан мог бы поставлять нефть. Более того, Украина полагает, что может оказать Казахстану поддержку в вопросе вступления в ВТО и стать проводником программы «Путь в Европу», о которой Нурсултан Назарбаев заявил в своем послании народу Казахстана. Отметим, что при этом Украина сама имеет множество нерешенных проблем в отношениях с Евросоюзом и не является членом ВТО.

Подводя итог переговорам, стороны отметили, что они «прошли в дружественной и деловой атмосфере, состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, по актуальным региональным и международным проблемам». При этом была выражена «готовность к расширению взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере», «приверженность к взаимодействию, направленному на обеспечение глобальной энергетической безопасности, в том числе развитию энерготранспортных коридоров, которое будет способствовать стабильному экономическому развитию стран».

Из этого официально-стандартного клише можно сделать вывод – визит украинского президента в Казахстан прокатился по старой колее предыдущих посещений с практически идентичным результатом. Виктору Ющенко не удалось изменить энергетической политики Астаны. Казахстан давно определил свои приоритеты: сотрудничество с КНР, Россией в рамках существующих и планируемых к реализации проектов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики