Merrill Lynch сдался

Merrill Lynch сдался

Инвестиционная компания Merrill Lynch решила свернуть свой бизнес по предоставлению ипотечных займов. Компания намерена закрыть свое подразделение First Franklin Financial, которое занималось выдачей ипотечных кредитов категории subprime. При этом будет уволено 650 сотрудников. Примерно 80 сотрудников будут еще некоторое время работать в компании для обслуживания ранее выданных кредитов. Осенью прошлого года First Franklin Financial уже сократил 900 рабочих мест.

В результате закрытия подразделения Merrill Lynch понесет разовые убытки в размере 60 млн долларов. Компания также намерена продать Home Loan Services – другое свое подразделение по выпуску облигаций и обслуживанию ипотечных кредитов.

Принимаемые меры позволят Merrill Lynch уйти с ипотечного рынка, ориентированного на заемщиков с низким уровнем платежеспособности. Тем не менее компания не сократит полностью свои операции по ипотечному кредитованию. Они будут продолжаться в Merrill Lynch Credit Corp, подразделении по управлению активами состоятельных клиентов. Компания останется на рынке высокорейтинговых ипотечных ссуд и продолжит ведение операций в сфере международной ипотеки.

В IV квартале 2007 года Merrill Lynch понесла убытки в размере 9,83 млрд долларов из-за списания примерно 16 млрд по активам на ипотечном рынке.

Merrill Lynch не первая инвестиционная компания, которая озаботилась уходом с ипотечного рынка. В частности, осенью прошлого года Lehman Brothers Holdings Inc и National City Corp объявили о намерении уволить 2150 сотрудников, работающих в ипотечном секторе.

Lehman Brothers сократила выдачу ипотечных кредитов в США и Великобритании, а также закрыла свой ипотечный бизнес в Южной Корее и калифорнийское подразделение BNC Mortgage LLC, которое работало в сегменте кредитования лиц с низким кредитным рейтингом.

National City в течение 2007 года занимался сокращением деятельности в секторе недвижимости: в I квартале продал свое ипотечное подразделение First Franklin Financial Corp, которое и купил Merrill Lynch за 1,3 млрд долларов. Данная сделка вошла в первую десятку списка из 100 самых нелепых событий в мире бизнеса в 2007 году, составленном журналом Forbes. Бывший глава Merrill Lynch Стенли О’Нил, ответственный за эту сделку, в октябре 2007-го ушел на пенсию.

С 2005 года Merrill Lynch финансировал два ипотечных банка, которые потерпели неудачу на рынке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?