Заслон вывозу капитала

Заслон вывозу капитала

Агентство финансового надзора (АФН) сообщило о новых нормативах, направленных на ограничение трансграничного кредитования и повышение устойчивости банковской системы Казахстана. Своим постановлением от 25 января 2008 года АФН внесло изменения в Инструкцию Национального банка по размещению части средств банков во внутренние активы. С целью стимуляции внутренних вложений база привлеченных и собственных средств расширена за счет бессрочных финансовых инструментов и облигаций, выпущенных банками, которые раньше не включались в расчеты. Начиная с 1 июля 2008 года, дня вступления в силу этого документа, банки будут обязаны в течение отчетного месяца размещать средства во внутренние активы так, чтобы отношение среднемесячной величины внутренних активов к сумме среднемесячных величин уставного капитала, субординированного долга, бессрочных облигаций, банковских долговых ценных бумаг и внутренних обязательств было на уровне не менее 1.

Постановлением от 26 февраля нынешнего года внесены изменения в Инструкцию АФН о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня (БВУ). Данный документ ужесточает требования к капитализации банков. Цель его, как указано в сообщении АФН, «стимулирование повышения собственного капитала БВУ при привлечении внешних заимствований, избежание нового витка внешних привлечений». Сегодня размер заимствований зависит от величины собственного капитала (СК). С вступлением в действие указанного документа, то есть с 1 июля 2009 года, банки будут обязаны соблюдать установленный коэффициент капитализации к обязательствам перед нерезидентами независимо от размера СК. Максимальное значение коэффициента k8, то есть отношение обязательств перед нерезидентами к размеру собственного капитала, установлено на уровне 2; коэффициента k9, который рассчитывается как отношение суммы обязательств банка перед нерезидентами, а также по долговым бумагам к размеру СК – на уровне 4.

С 8 до 5 снижено значение совокупной суммы рисков на одного заемщика, размер каждого из которых превышает 10% от СК. С 1 июля нынешнего года для снижения рисков ликвидности вводятся новые коэффициенты, направленные на регулирование срочной и валютной ликвидности до 7, 30 и 90 дней. Исходя из соотношения среднемесячных размеров активов и обязательств по указанным срокам, допустимый уровень срочной ликвидности и срочной валютной ликвидности до 7 дней должен быть не ниже 1, до 30 дней – не ниже 0,9, до 90 дней – не ниже 0,8.