Отложенное слияние

Дезавуирование информации о возможном слиянии горнорудного холдинга ENRC и медного гиганта Kazakhmys спровоцировало падение курса акций этих компаний

Отложенное слияние

Благодаря сделке, о возможности которой ранее объявил ENRC, на рынке могла появиться компания с капитализацией в 40 млрд долларов. Вероятно, аппетиты ENRC подогрело удачно проведенное первичное размещение акций на LSE в декабре 2007 года. Тогда холдингу удалось привлечь 3 млрд долларов. Одним из вариантов дальнейшего расширения и диверсификации бизнеса вполне могло стать слияние с Kazakhmys или поглощение медников. Тем более что еще в конце октября 2007 года медная компания купила 18,8% акций ENRC. 12 марта нынешнего года ENRC уже сам выступил с сообщением, что изучает возможность сделки с Kazakhmys. По неофициальным данным, прошли неформальные встречи с руководством медной компании. Однако Kazakhmys на следующий день опроверг информацию о приватных переговорах с представителями ENRC, а затем источник в правительстве РК сообщил агентству «Интерфакс», что власти Казахстана не уведомлены о подобных намерениях ENRC.

По мнению наблюдателей, возможно, действия игроков связаны с намерением казахстанского правительства создать в ближайшем будущем горнорудную госкомпанию. Для этого предполагается передать в управление госхолдинга «Самрук» госпакеты акций горнорудных компаний, в том числе 24,8% акций ENRC. Пока же выгоду от волатильности бумаг извлекают спекулянты. По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, недавний взлет акций Kazakhmys на LSE подогрели ожидания миноритариев предложения оферты на бумаги со стороны ENRC.