Отбились

В споре акционеров АТФБанка суд встал на сторону мажоритариев.

Отбились

В середине ноября 2007 года Bank Austria Creditanstalt, входящий в группу UniCredit, приобрел 92% акций АТФБанка за 2,118 млрд долларов с намерением сделать казахстанский банк своей 100-процентной «дочкой».

Однако оставшиеся миноритарии не только отказались продавать свои акции по предложенной цене, но и посчитали, что итальянцы действуют за рамками закона и корпоративного кодекса. Конфликт начался еще до официального завершения сделки по продаже акций АТФБанка, когда новый мажоритарий решил конвертировать привилегированные акции в простые по курсу ниже рыночного.

Самым активным протестующим миноритарием стал QVT Fund LP – глобальный хедж-фонд, проинвестировавший в ценные бумаги Казахстана в общей сложности 200 млн долларов. Последние полгода от QVT Fund LP поступали претензии, подкрепленные судебными исками, в адрес UniCredit об ущемлении прав миноритариев.

Удовлетворение судом этих исков могло серьезно осложнить работу АТФБанка в своем новом статусе члена группы UniCredit. Сам факт каждого иска уже создавал проблемы для работы банка. Например, в конце прошлого года до вынесения судом решения АТФБанк лишился возможности проводить собрание акционеров.

Однако суд наконец вынес решения по поданным QVT Fund LP искам, и вердикт оказался не в пользу миноритария.

В середине марта специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы отменил свое определение о запрещении Bank Austria Creditanstalt производить какие-либо сделки с акциями АТФБанка. Это определение было вынесено 17 января 2008 года. Участники торгов акциями вновь имеют право регистрировать сделки по акциям АО «АТФБанк» и проводить по ним расчеты.

Также суд отменил свое определение об обеспечительных мерах, согласно которым АО «АТФБанк» обязано было приостановить использование наименования и/или логотипа UniCredit Group в своей рекламе до вынесения судом решения по иску QVT Fund LP к АО «АТФБанк». Хедж-фонд требовал осуществить опровержение рекламы, в которой АТФБанк именовал себя дочкой UniCredit. Суд отказал QVT Fund LP в иске.

Таким образом, на сегодняшний день мажоритарии АТФБанка могут чувствовать себя относительно спокойно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности