Банк ЦентрКредит нашел себе нового совладельца

Южнокорейский Kookmin Bank приобретает 30% в капитале АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) с планами по дальнейшему увеличению доли до 50,1% и выше в ближайшие три года

Банк ЦентрКредит нашел себе нового совладельца

О сделке стало известно на прошлой неделе. В настоящее время идет согласование с регулирующими органами Южной Кореи и Казахстана.

До последнего времени главными акционерами БЦК были председатель совета директоров этого банка Бахытбек Байсеитов (51,05% размещенных акций) и председатель правления банка Владислав Ли (7,73%). Точный состав продавцов и количество реализованных ими акций не разглашаются – известно лишь, что часть акций продал г-н Байсеитов, и теперь Kookmin Bank, крупнейший в Южной Корее, стал вторым по значимости совладельцем БЦК.

Поступления от продажи в размере 240 млн долларов будут размещены на депозитах БЦК для поддержки его ликвидности. Первоначальные инвестиции в казахстанский банк со стороны нового акционера составят 76 млрд тенге (634 млн долларов), они будут осуществляться через комбинированную покупку акций у существующих акционеров и выпуск новых акций.

«Мы очень рассчитываем на то, что Kookmin Bank в партнерстве с Банком ЦентрКредит активизирует привлечение иностранных инвестиций, в том числе южнокорейских, как в Казахстан, так и в Центральную Азию», – заявил, комментируя сделку, г-н Байсеитов. Напомним, что это уже не первый выход иностранцев в казахстанский банковский сектор в нынешнем году: российский Внешторгбанк открыл свое представительство в Алматы с перспективой регистрации дочернего банка.
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики