Конференциальная дипломатия

Казахстан готов заняться продвижением интересов исламского мира

Конференциальная дипломатия

13–14 марта в столице Сенегала Дакаре прошел 11-й саммит Организации исламская конференция (ОИК). Казахстан представлял министр иностранных дел Марат Тажин. Его выступление показало, что во внешней политике Ак Орда последовательно выполняет программу странового ребрендинга Казахстана.

Семантически это выступление было продолжением речи президента Назарбаева на прошлогодней сессии Генассамблеи ООН. Министр, напомнив, что в 2010 году Казахстан займет пост председателя ОБСЕ, призвал исламские страны «активно подключиться к формированию повестки дня деятельности ОБСЕ». Он предложил рассмотреть «общие точки соприкосновения между ОИК и ОБСЕ», наладить «межинституциональное сотрудничество». Предложенная тематика сотрудничества двух международных организаций – «вопросы миграции и интеграции мусульманских общин в европейских странах, права мусульманских женщин и молодежи в западном обществе, передачи передовых технологий» – не может стать объектом принятия политических решений, но как основа для диалога Восток – Запад выглядит достаточно убедительно. На дакарском саммите ОИК презентовала свой первый отчет об исламофобии, который, несмотря на некоторую тенденциозность, признает важность поддержки межрелигиозного диалога, а для Казахстана открывает возможность получения поддержки организации в проведении очередного съезда мировых религий в будущем году.

Если удастся убедить исламский мир в том, что Казахстан способен (и достоин) представлять его интересы в контактах с Западом, продвигать его интересы в рамках ОБСЕ, то можно ожидать поддержки прозвучавшего в Дакаре предложения провести очередное совещание министров иностранных дел ОИК в Казахстане в 2011 году.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки