Второе дыхание казахской анимации

Второе дыхание казахской анимации

В прошлом году кинематографисты республики отмечали сорокалетие казахской анимации. В 1967 году на экраны вышел мультипликационный фильм Амена Хайдарова «Почему у ласточки хвост рожками?». Это стало точкой отсчета в развитии отечественного анимационного кино. Сегодня на киностудии «Казахфильм» ученик Амена Хайдарова Кайыргали Касымов возрождает былую славу казахской школы мультипликации. От Алматы и «Казахфильма» не отстает и город Шымкент, где недавно появилась еще одна анимационная студия – «Импульс kz». Первая – студия «Жебе», созданная там же несколько лет назад, уже хорошо известна своими мультсериалами об Алдаре Косе и полнометражным фильмом «Легенда о крылатом барсе». Похоже, что Шымкент обещает стать Меккой казахстанской мультипликации еще и благодаря другому важному событию – в прошлом году там состоялся первый анимационный международный кинофестиваль, призванный возродить казахскую мультипликацию. Казахстан на постсоветском пространстве в этом отношении занимает срединное место: здесь ситуация не столь трагична, как, например, в Таджикистане и Молдове, но не так благополучна (разумеется, относительно), как в России, где сейчас ежегодно снимается до двухсот анимационных фильмов – это намного больше, чем во всем СССР в советские годы.

Казахстану необходима культурная политика государства в области мультипликации для того, чтобы наших выпускников-аниматоров кто-то ждал на студии. Поскольку зарплата очень низка, большинство из них работает с рекламными заказами. Хотя могли бы отдавать свои умения и энергию нашей мультипликации.

Директор новой шымкентской анимационной студии, бывший педагог Адильхан Муратов, считает, что казахстанским детям не хватает мультфильмов, воспитывающих добрые качества. «Дети, как вы знаете, мало читают, но зато мультфильмы смотрят с удовольствием. Через мультфильмы очень выгодно воспитывать духовность, честность, любовь к труду», – говорит он.

Студия создана недавно, но в активе у нее четыре коротких рисованных мультфильма. На создание одного мультфильма уходит месяц. Новая студия пока испытывает финансовые трудности, однако это не останавливает ее создателей. Сотрудники сами пишут сценарии, разрабатывают образы, сочиняют музыку. В настоящее время они работают над созданием сериала о трудолюбивом муравье, который попал на необитаемый остров и вскоре обзавелся едой, домом и всем необходимым благодаря упорному труду.