Казахстанский «Монгол» получил российскую «Нику»

Фильм, выдвигавшийся от Казахстана на премию «Оскар», победил в нескольких номинациях самой престижной кинопремии РФ

Казахстанский «Монгол» получил российскую «Нику»

Напомним, что сначала фильм Сергея Бодрова-старшего был выдвинут от Казахстана на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», но приза не получил. Теперь он собирает призы как лучший фильм в России… и от России. Картина завоевала главную награду кинопремии «Ника» и победила в шести номинациях за звук, костюмы, фактуры, съемки, режиссуру. Такой успех можно объяснить тем, что Никита Михалков попросил не включать главного конкурента «Монгола» – свой фильм «12» (уже завоевавший в прошлом году пять наград альтернативной «Нике» кинопремии «Золотой орел») в номинациях «Ники» «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура». «Монгол» далек от традиций российского кинематографа и сделан в духе зрелищного голливудского кино. Одновременно он делает упор на прославление сильной личности, сумевшей реформировать разлагающуюся социальную систему.

От Казахстана на «Нику» в номинации «Лучший фильм СНГ и Балтии» в этот раз был выдвинут «Стриж» молодого режиссера Абая Кулбая. Но его обошел вызвавший бурю негативных отзывов фильм «Русский треугольник» грузинского режиссера Алеко Цабадзе. Абай Кулбай принадлежит к первому поколению казахских кинематографистов, которые получили образование в алматинской Академии искусств, а не в московском ВГИКе. «Стриж» получил Гран-при конкурса центральноазиатских стран и специальный приз жюри «Евразии» и уже участвовал в Роттердамском кинофестивале. Лента повествует о жизни алматинского подростка-маргинала, девушки по имени Айнур, которую окружают нищета, хамство, насилие, и у нее нет перспектив. Похоже, нет перспектив и у самого фильма – на родине режиссера лента в широкий прокат не вышла.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом