«Холодный» рынок металлопроката

Оживить казахстанский рынок металлопроката может лишь активизация строительной отрасли

До последнего времени в Казахстане отмечалось расширение емкости внутреннего рынка металлопроката. Основным производителем готового проката в республике является компания «АрселорМиттал Темиртау». В 2007 году объем производства готового листового проката на предприятии составил 3,36 млн тонн (рост на 13%). По итогам 11 месяцев прошлого года поставки листового проката отечественным потребителям возросли на 31% и составили 299 тыс. тонн. Вместе с тем за этот же период в 1,5 раза увеличился и его импорт. Это говорит о том, что, несмотря на растущий объем производства, внутренний рынок испытывает острую потребность в высококачественном металле. Так, в 2007 году ежемесячное потребление листового проката в стране достигло 58 тыс. тонн против 40,6 тыс. в 2006 году.

Согласно данным таможенной статистики, в Казахстан было ввезено 341 тыс. тонн листового проката. Основной поставщик – 246 тыс. – Россия (Западно-Сибирский, Магнитогорский, Челябинский и Нижнетагильский меткомбинаты). Однако в совокупном импорте ее доля снизилась с 80 до 73%. Значительное влияние на это оказал двукратный рост импорта из Китая. При этом Поднебесная среди стран-поставщиков заняла лидирующее место в сегменте проката с покрытием.

Единственному пока производителю арматуры в Казахстане, заводу «Кастинг», длительное время удавалось удерживать ежемесячные объемы ее производства, но затем пришлось резко их сократить (см. график 1). В суммарном объеме казахстанского импорта, в основном за счет увеличения предложения арматурного проката «АрселорМиттал Кривой Рог», заметно выросла доля украинского проката: в 2007 году было поставлено 323 тыс. тонн сортового проката, что почти втрое превышает объемы предыдущего года. Кроме того, в Казахстан начали заходить предприятия из Узбекистана (см. график 2). Всего в 2007 году поставки импортного проката на внутренний рынок выросли на 31% и достигли 1,5 млн тонн. Среди основных торгующих металлопрокатом компаний можно назвать ТОО «Компания «Стальной двор», ТОО «SONiK», ТОО «Агис-Темир», ТОО «Корпорация «Модуль», ТОО «КСМК-Курылыс».

Следует отметить, что в ушедшем году казахстанский рынок сортового проката демонстрировал высокие темпы роста объемов потребления лишь в первом полугодии, во втором – началось снижение спроса, и к декабрю потребительская активность снизилась до уровня двухгодичной давности. Основное снижение импортных поставок пришлось на прокат российского производства, в частности арматуры Западно-Сибирского МК.

По прогнозам специалистов, поскольку потребители не спешат восстанавливать уровень закупочной активности, в этом году на рынке будут доминировать негативные тенденции и среднегодовые темпы роста рынка окажутся ниже прошлогодних. Основной прирост объемов потребления ожидается во II и III кварталах. При этом в I квартале спрос на импортный сортовой прокат предполагается в пределах 365 тыс. тонн. В целом специалисты прогнозируют сохранение объема продаж металлопроката на среднегодовом уровне 2007 года.

То взлет, то просадка

Рост потребления металлопроката аналитики связывают со строительным бумом в республике. И это понятно. Сырьевая ориентированность РК определила и основных потребителей металлопроката в стране – строительные объекты, на долю которых приходится почти 70% от общего объема потребления. Позиции промышленной специализации практически полностью отсутствуют.

По оценке специалистов российской «Сталепромышленной компании – Казахстан», строительный сектор потребляет около 2,5 млн тонн металлопродукции строительного ассортимента. При этом емкость рынка металлоторговли в республике в 2007 году на 50% превысила показатели 2006-го. В частности, рост спроса на внутреннем рынке привел к тому, что казахстанский завод «Кастинг», значительно увеличив объемы производства готового проката, сократил экспортное предложение. В итоге показатель отгрузок на внутренний рынок увеличился на 47%, составив 220 тыс. тонн.

Вместе с тем отмечается, что «положительная динамика наблюдалась в основном в первом полугодии, затем последовал мировой кризис ликвидности, который на Казахстане отразился сильнее, чем на других странах СНГ. Вызванная кризисом стагнация коснулась прежде всего строительной отрасли и банковского сектора». По экспертным оценкам, если в середине года объемы поставок горячекатаной арматуры достигали 130–140 тыс. тонн, то в сентябре ее видимое потребление на рынке Казахстана сократилось почти вдвое. Низкий спрос сохраняется и в настоящее время, однако проседание цен, начавшееся во второй половине прошлого года, в марте текущего сменилось на обратный тренд (см. график 3).

В ТОО «Агис-Темир» (дочерняя компания российской «Агис-Сталь»), предлагающем металлопродукцию почти всех крупных производителей СНГ, это объясняют ростом мировых цен на стальной прокат. Специалисты ТОО «SONiK», занимающего 10–15-процентную долю на рынке республики, предполагают, что во второй половине года стоимость тонны металлопроката превысит 500 долларов.

Очередной всплеск спроса на казахстанском рынке металлопроката связывают с реализацией жилищной программы и выделением порядка 4 млрд долларов государственных дотаций финансовой и строительной индустрии для завершения недостроенных объектов. Следует отметить, что хотя правительство через банки и помогает строительному сектору, эта помощь идет только тем, кто, завершив объекты, сможет их продать и вернуть кредиты. Проблемы же строительных компаний (и их кредиторов), которые продали квартиры дольщикам, но имеют незавершенку с низкой степенью готовности, оставлены без внимания.

Как сложится ситуация на внутреннем рынке металлопроката в 2008–2009 годах, как будут выполняться государственные программы развития связанных с ним отраслей, какое влияние окажут общемировые тенденции на этот внутренний рынок, покажет будущее.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?