Карачаганак, третьим будешь?

КРО стал очередной международной компанией, попавшей под пресс экологической и налоговой служб

Карачаганак, третьим будешь?

Консорциум иностранных инвесторов, осваивающих Карачаганакское месторождение (запасы превышают 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа), вслед за участниками нефтегазовых проектов на Кашагане и Тенгизе ощутил пристальное внимание налогового и экологического ведомств. По информации налогового комитета по Западно-Казахстанской области (ЗКО), за «несвоевременное представление налоговой отчетности «Плата за эмиссии в окружающую среду» расходные операции по банковским счетам компании-оператора Karachaganak Petroleum Operating (KPO) заблокированы уже в течение нескольких месяцев.

Причиной атаки госорганов стали установленные проверкой факты практически ежедневного самовольного сжигания попутного газа на объектах промысла.

Как сообщили «Эксперту Казахстан» в КРО, руководство компании не считает, что «были нарушены какие-либо требования экологического законодательства страны». Поэтому КРО намерен отстаивать свою правоту в суде. По информации компании, специализированный межрайонный экономический суд Уральска в марте признал незаконными отказы территориального управления ЗКО по охране окружающей среды в согласовании расчетов платежей компании за выбросы в атмосферу в двух последних кварталах 2007 года, что и не позволило консорциуму предоставить требуемую документацию налоговым органам. Теперь консорциум надеется обжаловать в суде решение налоговиков об аресте его счетов и взыскании с него 1,8 млрд тенге за самовольные сверхнормативные выбросы газа в атмосферу.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?