Это просто праздник какой-то

По истечении трех лет после начала революции в Киргизии ее годовщину решили сделать праздником и нерабочим днем. Но единого мнения, закончилась ли революция, в обществе нет

Это просто праздник какой-то

В этом году 24 марта Киргизия отметила очередную годовщину «тюльпановой» революции в качестве официального праздника. Его официальное название – День народной революции, хотя до сих пор часть киргизского общества считает то, что произошло три года назад, государственным переворотом.

Киргизский президент в этот день находился, как сообщила его администрация, на «плановом медицинском обследовании в Германии», поэтому в празднике участвовал заочно. В своем поздравлении, опубликованном в местной прессе, Курманбек Бакиев недвусмысленно дал понять, что считает революцию законченной, поскольку ее цели достигнуты: «Народ, совершивший ее, ставил три основных требования: снятие с должности высшего руководства прежней власти, роспуск парламента, избранного путем грубейшего нарушения законодательства, и проведение конституционной реформы. Сегодня мы можем констатировать, что эти требования выполнены».

По мнению части оппозиции, революция отнюдь не закончена. Но глава Революционного комитета Азимбек Бекназаров, требующий отставки Бакиева, от планировавшихся акций протеста в праздничные дни отказался. Видимо, ввиду отсутствия главного зрителя оппозиция свои мероприятия решила отложить до его возвращения. Зато слухи о том, что у президента серьезные проблемы со здоровьем, быстро переросшие в обсуждение деталей будто бы проведенной хирургической операции, достигли таких масштабов, что руководитель администрации президента счел нужным дать официальное опровержение.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца