Зайдите на недельке…

Незаконченная делимитация границы между Казахстаном и Киргизией может стать препятствием на пути сотрудничества двух государств

Зайдите на недельке…

«Kыргызстан – страна без территории?», «Бакиев собирается подарить Назарбаеву 600 гектаров кыргызской земли» – такими заголовками с конца февраля пестрит киргизская пресса. Очередная волна патриотизма была вызвана просочившейся из «достоверных источников» информацией о том, что во время запланированного в апреле визита киргизского лидера в Астану Курманбек Бакиев собирается порадовать своего казахстанского коллегу новостью о ратификации Договора о киргизско-казахстанской границе. Этот договор, подписанный президентами Казахстана и Киргизии в декабре 2001 года, подводил черту под работой по созданию и закреплению юридическо-правового статуса границы между двумя странами, фактически завершая ее делимитацию. Но, скорее всего, он приедет с пустыми руками.

В союз нерушимый

Центральной частью предстоящего визита станет заседание наднационального органа двух республик – Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана. Как ожидается, на встрече будет подведен итог работы по созданию единого союзного государства, идея которого была озвучена в апреле 2007 года в Бишкеке во время официального визита Нурсултана Назарбаева.

В этом контексте окончательное урегулирование статуса границы было бы сигналом к тому, что киргизская сторона готова к дальнейшей интеграции. В прошлом году президент РК прозрачно намекнул хозяевам на то, что «вопрос нашей собственности, которая есть в этом регионе, не решается... [Киргизский] парламент до сих пор не ратифицировал договор о границах». «И это вызывает недоверие», – упрекнул президент. Вопрос о собственности был поднят не случайно – помимо спорных с точки зрения киргизских политиков приграничных участков, уже много лет идут переговоры по статусу четырех пансионатов, построенных Казахской ССР на побережье озера Иссык-Куль, а также по реализации киргизской стороной совместных проектов по строительству транзитных дорог в иссык-кульскую котловину через хребты Заилийского Алатау и Кунгей Алатоо.

Пограничная история

Пока киргизские парламентарии в очередной раз создают комиссии и совершают рабочие поездки, их казахстанским коллегам впору отмечать своеобразный юбилей – пятилетие с момента ратификации договора от 2001 года нижней палатой парламента Республики Казахстан (мажилисом). К 2005 году Казахстан стал одним из первых на пространстве СНГ государств, полностью завершившим делимитацию своей сухопутной границы протяженностью около 13,5 тыс. километров. Из них на границу с Киргизией приходится 1050 километров.

После того как рухнул Советский Союз, его бывшие республики официально придерживались принципа нерушимости границ. В 1994 году центральноазиатские республики совместно с другими государствами – участниками СНГ подписали Декларацию о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств – участников СНГ. В ней они подтвердили «территориальную целостность, нерушимость границ друг друга, отказ от противоправных территориальных приобретений и от любых действий, направленных на расчленение чужих территорий».

Но уже тогда стало ясно, что сложившаяся в советский период система административных границ между бывшими республиками, начавшими строить национальные государства, нуждается в пересмотре. Практически у всех стран бывшей Средней Азии появились точки территориальной неопределенности вдоль границ с соседями. Киргизия с Казахстаном не стали исключением. Первое заседание по делимитации казахстанско-киргизской границы состоялось в ноябре 1999 года.

К 2005 году, как говорят экперты, договор был уже практически ратифицирован киргизской стороной, но тут грянула «тюльпанная» революция, президент Акаев бежал из страны, а парламенту стало не до пограничных тонкостей. Новый – третий – созыв Жогорку Кенеша, рассмотрев летом 2006 года представленные экспертами документы, отложил ратификацию договора до осени, а осенью – до весны 2007-го. В конце мая 2007 года депутаты киргизского парламента совершили ряд поездок к спорным, по их мнению, участкам киргизско-казахстанской границы и согласились с тем, что делимитация проведена справедливо... и в очередной раз отложили рассмотрение этого вопроса.

В конце прошлого года в Кыргызстане грянул очередной политический кризис, парламент был распущен, а в середине декабря прошли очередные выборы. Теперь пункты многострадального договора изучают депутаты четвертого созыва. И, похоже, большинству из них он совсем не нравится.

Такие дела с кондачка не решаются

Как сообщил «Эксперту Казахстан» Нурбек Сатыбалдиев, заведующий отделом Комитета по межпарламентским связям Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан: «Всего на границе с нашим северным соседом имеется 12 спорных точек, по статусу которых пришлось специально договариваться. Три из них – в Таласе, Тюпском районе и под Токмаком – были наиболее сложными с точки зрения нахождения компромиссного решения».

В Талаской области Казахстану согласно договоренности должен отойти гранитный карьер площадью 79 га, который был передан в пользование республике постановлением Совета министров Киргизской ССР в 1980 году. В 2003-м киргизские депутаты потребовали его вернуть. В результате удалось договориться об обмене карьера на равный по площади участок казахстанской земли в районе киргизского села Степное, в Чуйской долине. В Тюпском районе к Казахстану отходят 620 гектаров пастбищных земель, расположенных в урочище Каркыра. В обмен Казахстан в том же районе отдает 1100 га в местности Санташ.

Третий из наиболее сложных в контексте делимитации участок границы, по которому пока не нашли взаимовыгодного решения, располагается севернее киргизского города Токмак, в пойме пограничной реки Чу. Здесь по территории Казахстана проходит 800 метров стратегической киргизской магистрали, связывающей Бишкек с Иссык-Кульским регионом.

Часть киргизских политиков не согласна с тем, как был в 2001 году решен вопрос спорных территорий. Так, бывший депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров считает, что в случае подписания соглашения Киргизия «лишится некоторых стратегически важных территорий, получая взамен горы и болота». Сейит Джаанбаев, сотрудник Национальной академии образования, уверен, что «отдать свою землю – это то же самое, что продать родную мать». Народ на улицах с удовольствием цитирует классику: «Государство не обеднеет. Забирайте!». – «Так никаких волостей не напасешься!».

Депутат парламента четвертого созыва от Социально-демократической партии Кыргызстана Мурат Джураев в беседе с корреспондентом «Эксперта Казахстан» был осторожен в своих оценках: «Я очень уважаю казахский народ, но когда дело касается земли, здесь возникают маленькие вопросы, на которые Саламат Куленбекович (Аламанов – председатель Комиссии при правительстве КР по делимитации и демаркации границ. – “ЭК”) не смог ответить». В частности, депутат считает неравноценным обмен гранитного карьера в Таласе: «Какая была необходимость отдавать карьер и получать в обмен засоленные сельхозугодья? Какая страна даром отдает свои полезные ископаемые? Да, по площади участки совпадают, но ведь их экономическая ценность несопоставима!»

В ситуации по урочищу Каркыра, считает народный избранник, также существует дисбаланс: «На взгляд большинства представителей депутатского корпуса, этот обмен неравноценен. Отдаем Каркыру – нужно узаконить Токмак». «Кыргызов с казахами связывают и родственные, и экономические связи. Но когда дело касается земли, надо иметь твердую позицию и с казахской, и с нашей стороны. Если нам приходится в чем-то уступать друг другу, мы должны делать это с радостью, с душой, зная, что обмен произошел справедливо», – подводит итог Мурат Джураев.

Семь – счастливое число?

Несмотря на разногласия, и казахстанские, и киргизские политики и эксперты единодушны в том, что на фоне ситуации с границами в регионе в целом процесс делимитации между нашими странами происходит наиболее безболезненно и гладко. В отличие от границ с Россией, Таджикистаном и особенно с Узбекистаном, здесь не существует проблемы трансграничных этносов. Большая часть границы проходит по естественным физико-географическим рубежам, что значительно упрощает разграничение.

По мнению главного эксперта Института стратегических исследований Тувалды Нурбаева, «все претензии к казахской стороне – и настоящие, и будущие – могли бы быть с лихвой перекрыты строительством дороги Алматы–Иссык-Куль через Каскелен. Доведут это строительство до конца – все другие проблемы станут неактуальны».

Кроме того, считают специалисты, сейчас экономическая ситуация в регионе складывается таким образом, что некому лоббировать вопрос ратификации в кыргызском парламенте. До прошлого года, когда на рынке Киргизии были активны казахстанские банки, такие рычаги были. Теперь в Казахстане банковский кризис, и банкирам не до политических проблем южного соседа. Восстановление банковского влияния, таким образом, могло бы наряду с обменом делегациями также способствовать скорейшему завершению «ратификационного марафона».

Как скоро это произойдет? Сейчас киргизские парламентарии совершают поездки в те приграничные районы, которые планируется передать Казахстану. Затем депутатская комиссия вынесет свои предложения на обсуждение в профильных парламентских комитетах и лишь затем – на пленарное заседание. Нурбек Сатыбалдиев считает: «Самое главное, что принципиальных разногласий ни по одному участку у нас с казахской стороной нет... В конце мая Жогорку Кенеш намерен провести круглый стол, посвященный этой проблеме, с участием всех заинтересованных сторон. Я думаю, что точка в затянувшемся процессе ратификации может быть поставлена уже в этом году». сельчанами, контролируются Казахстаном).

Бишкек

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее