Худшее время года

Худшее время года

Первый квартал 2008 года оказался самым худшим для хедж-фондов за всю их историю. По данным организации Hedge Fund Research, постоянно отслеживающей этот сегмент мирового финансового рынка, март оказался самым неудачным месяцем с момента краха фонда Long Term Capital Management в 1998 году. Созданный ими индекс HFRX опустился на 2,4% в прошедшем месяце. Таким образом, только февраль показал некоторый рост индустрии хедж-фондов, а январь выявил падение. «Март был очень сложным месяцем для зарабатывания денег на бумагах с фиксированной доходностью, – цитирует одного из инвесторов в хедж-фонды The Financial Times. – В определенный момент посыпались все стратегии». При этом пострадали фонды, придерживающиеся самых разных стратегий, так как ставки на рост цен на сырье и на падение финансового сектора сыграли против них.

Самое большое падение показали три фонда. Endeavour Capital, упавший в прошлом месяце на 34%, London Diversified Fund Management, снизившийся на 10%, и фонд Джона Мериуэдера, который потерял 28% стоимости своих чистых активов. Причем первый из них потерял 27% только на одних спекуляциях с японскими государственными облигациями 19 марта этого года. Доказав на своем примере, что даже инструменты с фиксированной доходностью не являются абсолютно надежными в наше время. Кроме этого, фонды начали переводить средства со счетов прайм-брокеров на счета высоконадежных (категория ААА) институциональных фондов, занимающихся операциями на денежном рынке.

Неопределенная ситуация на валютном, сырьевом и фондовом рынках не позволила хедж-фондам оптимизировать собственные стратегии. Однако, несмотря на падение, фонды являются лидерами по доходности – так как они оперируют большим количеством инструментов, чем доступно на обычном фондовом рынке. Об этом также  говорит и то, что, например, британский фондовый индекс FTSE 100 показал падение с начала года на 11,9%, американский Dow Jones Industrial Average – на 4,14%, а японский индекс Nikkei 225 – на 12%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее