Крупных сделок больше не будет

Крупных сделок больше не будет

Объем сделок слияний и поглощений во всем мире в первом квартале 2008 года упал до своего минимального значения за последние 4 года. Согласно предварительным данным аналитической компании Dealogic, за первый квартал текущего года объем объявленных сделок снизился относительно аналогичного периода прошлого года на 40% и составил 652 млрд долларов. При этом падение объема сделок в этом сегменте мировых финансов связано с сокращением активности на рынках долевых и долговых инструментов. Так, объем выпущенных облигаций сократился за квартал практически вдвое – с 2 млрд до 1,03 млрд долларов, а объем выданных синдицированных займов – на 47% и составил 600 млрд долларов.

Текущее снижение не оказалось чем-то непредвиденным для мирового сообщества. Например, еще в конце прошлого года ряд экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, заявляли о предстоящем снижении числа сделок в 2008 году на 20%. Самое значительное снижение, как и предсказывалось ранее, затронуло сектор leveraged buyout (LBO) – покупок компаний за счет заемных средств. Этот сектор сильно зависит от объема свободной ликвидности на рынке. Поэтому протекающее сегодня сжатие ликвидности в первую очередь отрицательно сказалось именно на LBO.

Примечательной чертой текущей ситуации является то, что наибольшее снижение в сегменте слияний и поглощений происходит в США. «Европейские и азиатские компании еще готовы заключать сделки, в то время как доверие американских инвесторов к рынку подорвано», – приводит слова главы подразделения M&A Deutsche Bank Тони Берджеса The Financial Times. Периодически происходящие снижения ФРС США учетной ставки с целью активизации кредитного рынка в Америке не дают достаточных оснований для оптимизма инвесторов. Положительным моментом является то, что развивающиеся рынки пока не показывают значительного снижения количества сделок. Кроме того, эксперты считают, что в горнодобывающем и энергетическом секторах стратегические сделки будут по-прежнему осуществляться благодаря хорошей конъюнктуре на рынках сырья и тенденции крупных игроков к консолидации активов.