Один фермер десяти председателей правления стоит

Опыт, полученный в финансовом секторе, был успешно реализован при создании крестьянского хозяйства

Прежде, чем начать что-то делать, надо съездить туда, где это уже есть, и посмотреть, как это сделано — принцип фермера
Прежде, чем начать что-то делать, надо съездить туда, где это уже есть, и посмотреть, как это сделано — принцип фермера

«А вы знаете, чем карбонат от окорока отличается? А знаете, как мы их готовим?» — интеллигентного вида продавец успевает и разговаривать, и обслуживать покупателей. За прилавком небольшого фермерского магазина — владелец «Усадьбы Акшийская» Евгений Еременко. Финансист-страховщик в недалеком прошлом, сейчас Еременко умеет и с инкубатором возиться, и свинарник спроектировать. А приобретенные им три года назад 30 гектаров земли становятся прибыльным крестьянским хозяйством.

От страхования к земле

Зам. председателя правления страховой компании «Династия» (сейчас «БТА Жизнь»), советник Ержана Татишева, председатель правления страховой компании «Халык Life» — деятельность Евгения Еременко почти два десятка лет была плотно связана со страхованием. Но в какой-то момент успешный топ-менеджер решил, что жизнь его идет по кругу и занимается он одним и тем же.

«Я понял, что буду всегда человеком проекта: пришел, сделал, ушел. В 30 и 40 лет это меня вполне устраивало. А когда стал приближаться к 50-ти, понял, что начинать сначала, когда уже все знаешь, — скучно и лень. Попробовал уйти в другой сегмент — общее страхование, но за годы работы у меня уже сложилось собственное мировоззрение, и, наверное, я не совсем готов подчиняться. Особенно в тех ситуациях, когда считаю, что мой руководитель поступает неверно, и я сделал бы совсем по-другому, — объясняет Еременко и добавляет: — Поэтому, когда из “Халыка” уходил, я купил себе 30 гектаров земли».

Поставлю дом, сделаю озера для рыбалки и буду вести «буржуйский» образ жизни — будущее поначалу виделось Еременко именно таким. В «Усадьбе Акшийская» (так страховщик назвал землю) были выкопаны пять озер, построены беседки, ферма, птичники, проведены свет и дорога. Деньги тратились, и из пассива было решено делать актив.

На чужом опыте

Прежде, чем начать что-то делать, надо съездить туда, где это уже есть, и посмотреть, как это сделано, — таким принципом руководствовался Евгений Еременко и при строительстве фермы, и при выборе скота и птицы. «Я зашел в Интернет и набрал - “самые крупные овцы в мире”. Оказалось, что такая порода выведена в Таджикистане. В 30 км от Душанбе на гиссарском племзаводе вырастили баранов весом до 193 кг. Правда, гиссаров привезти не вышло — оказалось, что действует запрет ветслужбы на ввоз скота из Таджикистана».

«Следующим я набираю “мраморное мясо” и нахожу его в Казахстане, Аулиекольский район, Кустанайская область, — продолжает Еременко, — еду туда, знакомлюсь с хорошими людьми. Пожалуйста, вот вам прекрасный скот. Выносливый, хорошо прибавляет». Индюки у Еременко из России, из Краснодарского края. Брал Евгений Иванович на заметку и организацию труда в посещаемых хозяйствах, другие на первый взгляд мелочи. «Я съездил, посмотрел, как в Талдыкоргане быков держат, и потом поставил у себя нефтяные трубы диаметром 76 мм на стойло. Мне местные говорили: “Куда такую трубу?”, а я просто видел быков, которые 43-ю арматуру ногой рвут только так». Удивили местных и пластиковые окна в ферме. В птичнике у Еременко не только пластиковые окна, но и второй этаж, где сделано хранилище для кукурузы и сена. Что местных жителей еще больше поразило: «Зачем оно надо, можно ведь и на улице хранить?» «Можно, но я не буду. Я кладу теперь все под крышу. 2000 тюков как раз хватает для этой фермы на зиму, ничего таскать не надо: просто залез, скинул, покормил и ушел. И тепло — утеплять не надо, потолок не надо делать», — объясняет Евгений Иванович. Это уже не чужой опыт — собственное ноу-хау. Сейчас в крестьянском хозяйстве «Усадьба Акшийская» 75 голов КРС, бараны, четыре сотни гусей, индюки, куры, свиньи. А в озерах — рыба.

Усадьба за миллион

«Я когда все это дело покупал, пришел в один из банков и говорю: “Дайте мне кредит по “Дорожной карте-2030” — там было 6%. Я купил хозяйство, отдал 240 тысяч долларов, я владелец, буду развивать». Они мне отвечают: «А мы не можем, потому что по условиям вы должны иметь опыт работы на земле не менее чем 10 месяцев», — рассказывает владелец «Усадьбы Акшийская». Так что со своим богатым, но далеким от крестьянства опытом кредит по «Дорожной карте» Еременко не получил. Взял обычный. Из более 210 млн тенге, вложенных в хозяйство, 60 млн банковских, остальное — личный капитал. «Вот миллион долларов нажил в своей жизни, он и ушел. Не скрою: и машину жены пришлось продать, и свою год назад. Три года были только инвестиции, инвестиции, инвестиции».

Прошлый год Еременко закончил с показателем «минус 13 тыс. долларов», это текущий операционный результат деятельности. Но в этом году уже рассчитывает получить от усадьбы от 100 до 200 тысяч долларов и за ближайшие три года окупить вложения.

«Меня выручает то, что кормовая база своя. Сейчас тюк корма стоит 1200 тенге, а у меня его себестоимость 58 тенге. Все, что было свободно от озер, я просто взял, вспахал и засеял люцерной. И она дает 80–100 тыс. долларов в год сама по себе», — делится опытом хозяин усадьбы. И добавляет: «Местные — у них земли валом. Но я вам скажу: чтобы ее поднять — нужны деньги. Может быть, люди не настолько ленивы, просто у них денег не хватает. А как только у них деньги появляются, они их не вкладывают в то, что даст им деньги, — они начинают долги раздавать».

Домашнее и свеженькое

Когда в «Усадьбе Акшийская» все стало подрастать — и скот, и птица, их стали забивать на продажу. Сначала оптовикам. А потом Еременко решил сделать свой фермерский магазин, тем более что была возможность воспользоваться одним из собственных помещений. «Этот магазин — как тест-драйв. Я никогда не занимался торговлей, поэтому первый месяц стоял за прилавком сам — с утра до вечера. Я четко понял разницу между складом, магазином и цехом разделки», — рассказывает Еременко.

Мясо, молочная продукция, рыба и полуфабрикаты — на каждое из четырех направлений приходится примерно четверть всех продаж в день, то есть все, что производится на «Усадьбе Акшийская», оказалось востребовано. «У вас точно все продукты домашние?» — наверное, самый частый вопрос покупателей. Ежедневно в магазине бывают 130–170 человек. При этом на грандиозную рекламу фермер тратиться не стал: небольшие рекламные буклеты разнесли по району мальчишки из соседнего дома. Побывали на открытии магазина представители одного из изданий-гидов по товарам и услугам. Заглядывают в магазин и те, кто просто увидел осетров и разделанное мясо через большую витрину. «Витрина — это было провидение. Я сначала хотел ее сделать, но потом не успевал и решил не ставить. А строители взяли и стали не в той стене дверь прорубать. Вечером пришел, смотрю — в этой стене дыра. Я говорю: “Что же вы сделали-то, вот же нарисована дверь-то, слева…” Но раз пробили — так тому и быть. Так и получилась витрина», — смеется Еременко.

Вопрос ценообразования финансист решил просто. Люди идут на базар, потому что там дешевле. Владелец «Усадьбы Акшийская» ставит цену на 5–10% ниже, чем на базаре. Правда, рентабельность при этом не должна быть меньше 20%. «Из 20% где-то около 5% уходит на административные расходы и зарплату, 3% — налоги. 10–12% при хорошем обороте вполне достаточно, — объясняет Евгений Иванович свои расчеты и, улыбаясь, добавляет: — Маленький магазин, который мы за месяц наладили (оборот около 10 млн тенге), вполне покрывает зарплату председателя правления среднего финансового института. То есть если я их сделаю двенадцать, то за месяц буду получать столько, сколько там получал за год».

Евгений Еременко уверен, что та линия бизнеса, которую он выбрал, будет пользоваться спросом всегда. В ближайших планах — запустить интернет-магазин, уже и доменное имя приобретено — svegenky.kz, и открыть к лету еще 3–4 реальных магазина. «Не то чтобы я хочу стать владельцем сети магазинов, но вполне возможно, что я для кого-то выстрою великолепный бизнес. Которым уже через три года станет «Усадьба Акшийская» — допустим, с оборотом полмиллиона долларов в год и сетью магазинов. Может быть, я вообще буду строить такие бизнесы, а потом продавать и строить их заново», — говорит Еременко. Впрочем, точно он еще не решил.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики