Хочешь мира – готовься к расходам

Хочешь мира – готовься к расходам

Компания Forecast International, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, опубликовала прогноз развития мирового рынка вооружений на ближайшие годы. Эксперты компании считают, что в ближайшее десятилетие в мире будет произведено 6,9 тыс. танков на сумму 27,9 млрд долларов и 3,3 тыс. истребителей-бомбардировщиков общей стоимостью 164,5 млрд долларов.

Прогноз по танкам основан на опыте иракской кампании. В отличие от неудачного применения танков российскими войсками в первую кампанию в Чечне, действия американских танкистов на Ближнем Востоке оказались, по мнению аналитиков Forecast, успешными. При этом в компании считают, что лишь 14% танков можно будет отнести к разряду дорогих (например французский AMX Leclerc, американский M1A2 Abrams, немецкий Leopard 2, израильский Merkava Mk.IV, британский Challenger II). Цена на подобные машины превышает 5 млн долларов. Самым дорогим окажется новый японский танк. Он еще не получил открытого обозначения, но уже известна его приблизительная стоимость – около 6,5 млн долларов.

 Более популярными будут относительно дешевые модели, в том числе российский Т-90, а также китайский «Тип 98» (и созданный на его основе «Тип 99». – «ЭК») и пакистанский Al Khalid. Именно они будут востребованы в странах Азии – наиболее активных игроках на рынке вооружений (см. график). Считается, что западные модели превосходят российские танки по уровню компьютеризации, что снижает вероятность ошибок экипажа. Зато модели из России проще в управлении. В свою очередь танки из Пакистана и КНР пользуются репутацией не слишком надежных. Зато они дешевле российских машин, а опыт китайского автопрома, постепенно преодолевающего технологическое отставание от западных производителей, позволяет предположить, что через несколько лет они приблизятся по уровню привлекательности к российской боевой технике.

Спрос на истребители будет под-держан процессом перевооружения армий различных стран. По данным Forecast International, многие государства сегодня обновляют парк своих ВВС. При этом первоначально произойдет снижение общей стоимости самолетов, выпускаемых в разных странах мира. Если в нынешнем году на истребители будет потрачено 16,1 млрд долларов, то к 2013 году стоимость боевых самолетов этого типа снизится до 14,8 млрд. Затем объемы производства поползут вверх, достигнув к 2017 году уровня в 18,3 млрд. Кроме того, армиям мира понадобится 1,5 тыс. новых учебно-тренировочных самолетов общей стоимостью более 17 млрд долларов.

Процесс модернизации военно-воздушных сил стран Запада подхлестнет массовое производство нового американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, который поступит на вооружение США и их союзников. По мнению Forecast International, в отличие от сектора танкостроения, где будут представлены различные производители, на рынке истребителей достойной конкуренции F-35 самолетостроители других стран составить не смогут.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее