Хочешь мира – готовься к расходам

Хочешь мира – готовься к расходам

Компания Forecast International, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях, опубликовала прогноз развития мирового рынка вооружений на ближайшие годы. Эксперты компании считают, что в ближайшее десятилетие в мире будет произведено 6,9 тыс. танков на сумму 27,9 млрд долларов и 3,3 тыс. истребителей-бомбардировщиков общей стоимостью 164,5 млрд долларов.

Прогноз по танкам основан на опыте иракской кампании. В отличие от неудачного применения танков российскими войсками в первую кампанию в Чечне, действия американских танкистов на Ближнем Востоке оказались, по мнению аналитиков Forecast, успешными. При этом в компании считают, что лишь 14% танков можно будет отнести к разряду дорогих (например французский AMX Leclerc, американский M1A2 Abrams, немецкий Leopard 2, израильский Merkava Mk.IV, британский Challenger II). Цена на подобные машины превышает 5 млн долларов. Самым дорогим окажется новый японский танк. Он еще не получил открытого обозначения, но уже известна его приблизительная стоимость – около 6,5 млн долларов.

 Более популярными будут относительно дешевые модели, в том числе российский Т-90, а также китайский «Тип 98» (и созданный на его основе «Тип 99». – «ЭК») и пакистанский Al Khalid. Именно они будут востребованы в странах Азии – наиболее активных игроках на рынке вооружений (см. график). Считается, что западные модели превосходят российские танки по уровню компьютеризации, что снижает вероятность ошибок экипажа. Зато модели из России проще в управлении. В свою очередь танки из Пакистана и КНР пользуются репутацией не слишком надежных. Зато они дешевле российских машин, а опыт китайского автопрома, постепенно преодолевающего технологическое отставание от западных производителей, позволяет предположить, что через несколько лет они приблизятся по уровню привлекательности к российской боевой технике.

Спрос на истребители будет под-держан процессом перевооружения армий различных стран. По данным Forecast International, многие государства сегодня обновляют парк своих ВВС. При этом первоначально произойдет снижение общей стоимости самолетов, выпускаемых в разных странах мира. Если в нынешнем году на истребители будет потрачено 16,1 млрд долларов, то к 2013 году стоимость боевых самолетов этого типа снизится до 14,8 млрд. Затем объемы производства поползут вверх, достигнув к 2017 году уровня в 18,3 млрд. Кроме того, армиям мира понадобится 1,5 тыс. новых учебно-тренировочных самолетов общей стоимостью более 17 млрд долларов.

Процесс модернизации военно-воздушных сил стран Запада подхлестнет массовое производство нового американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, который поступит на вооружение США и их союзников. По мнению Forecast International, в отличие от сектора танкостроения, где будут представлены различные производители, на рынке истребителей достойной конкуренции F-35 самолетостроители других стран составить не смогут.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом