Рис – всему голова

Рис – всему голова

Повышение стоимости риса приведет к голодным бунтам, убеждены ведущие мировые эксперты. Такие ключевые экcпортеры риса, как Индия и Вьетнам, сокращают его поставки за рубеж. Спот-цены на рис недавно достигли 700 долларов за тонну, это более чем в три раза выше, чем еще пять лет назад. Индийские производители уже подняли экспортную цену риса до 750 долларов. Но это еще не предел: так, официальные представители рисоводческой отрасли Таиланда, главного мирового экспортера риса, уже предупредили своих торговых партнеров о том, что стоимость одной тонны в скором будущем достигнет одной тысячи долларов. Вьетнам, который является третьим в мире экспортером риса, ожидает в этом году возврата заболевания, которое в 2007-м привело к потере значительной части урожая. Власти страны очень неохотно выдают экспортные лиценции на зерновые на этот год.

В числе причин, ведущих к повышению цен на рис, эксперты называют плохую погоду и сокращение посевных площадей и объемов поливной воды из-за урбанизации, переживаемой странами региона. Растущий спрос со стороны Китая, чье население наслаждается увеличением уровня доходов, также подталкивает цены вверх. Повышение цен на рис и формирование его глобального дефицита происходит на фоне рекордных урожаев этой культуры в этом сезоне. Тем не менее, по сообщению Министерства сельского хозяйства США, глобальные запасы риса сократились до минимального уровня за последние 25 лет и составили 70 млн тонн.

Роберт Зейглер, директор Международного исследовательского института риса (МИИР), убежден, что главная причина надвигающегося кризиса – не столько природные катаклизмы и рост городов, сколько сокращение ассигнований на научно-исследовательскую работу в сельском хозяйстве со стороны региональных правительств. По подсчетам Зейглера, сегодня на эти цели направляется менее половины того, что вкладывалось в эту область до Зеленой революции 1970-х. Подавляющее большинство населения Азии вот уже более 30 лет не знает, что такое голод, и принимает низкие цены на продовольствие как само собой разумеющееся. «Пришло время платить за нашу самоуспокоенность», – подводит черту глава МИИРа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее