Рис – всему голова

Рис – всему голова

Повышение стоимости риса приведет к голодным бунтам, убеждены ведущие мировые эксперты. Такие ключевые экcпортеры риса, как Индия и Вьетнам, сокращают его поставки за рубеж. Спот-цены на рис недавно достигли 700 долларов за тонну, это более чем в три раза выше, чем еще пять лет назад. Индийские производители уже подняли экспортную цену риса до 750 долларов. Но это еще не предел: так, официальные представители рисоводческой отрасли Таиланда, главного мирового экспортера риса, уже предупредили своих торговых партнеров о том, что стоимость одной тонны в скором будущем достигнет одной тысячи долларов. Вьетнам, который является третьим в мире экспортером риса, ожидает в этом году возврата заболевания, которое в 2007-м привело к потере значительной части урожая. Власти страны очень неохотно выдают экспортные лиценции на зерновые на этот год.

В числе причин, ведущих к повышению цен на рис, эксперты называют плохую погоду и сокращение посевных площадей и объемов поливной воды из-за урбанизации, переживаемой странами региона. Растущий спрос со стороны Китая, чье население наслаждается увеличением уровня доходов, также подталкивает цены вверх. Повышение цен на рис и формирование его глобального дефицита происходит на фоне рекордных урожаев этой культуры в этом сезоне. Тем не менее, по сообщению Министерства сельского хозяйства США, глобальные запасы риса сократились до минимального уровня за последние 25 лет и составили 70 млн тонн.

Роберт Зейглер, директор Международного исследовательского института риса (МИИР), убежден, что главная причина надвигающегося кризиса – не столько природные катаклизмы и рост городов, сколько сокращение ассигнований на научно-исследовательскую работу в сельском хозяйстве со стороны региональных правительств. По подсчетам Зейглера, сегодня на эти цели направляется менее половины того, что вкладывалось в эту область до Зеленой революции 1970-х. Подавляющее большинство населения Азии вот уже более 30 лет не знает, что такое голод, и принимает низкие цены на продовольствие как само собой разумеющееся. «Пришло время платить за нашу самоуспокоенность», – подводит черту глава МИИРа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект