Делиться надо, господа

Государство укрепляет свои позиции в горно-металлургической отрасли. На очереди – другие сектора экономики

Делиться надо, господа

B конце марта медный гигант Kazakhmys разместил сообщение о том, что «приветствует желание правительства Казахстана приобрести до 15% акций компании». Постановление правительства «О некоторых вопросах организации горнометаллургической отрасли», поручающее Минфину заняться покупкой бумаг Kazakhmys, было подписано премьер-министром РК Каримом Масимовым еще 3 марта 2008 года. После объявления о возможной сделке котировки акций Kazakhmys на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросли больше чем на 4%. А СМИ начали строить предположения, каким образом Казахстан может получить акции медного гиганта. В официальном сообщении медников говорилось, что среди вариантов соглашения есть и возможность обмена миноритарной доли на государственные сырьевые активы. По данным Financial Times, последние могут быть как горнорудными, так и нефтяными. То же издание, ссылаясь на источник в медной корпорации, сообщило, что Kazakhmys может выпустить для этой цели новые акций или правительство может приобрести бумаги, уже находящиеся на рынке. Директор департамента по связям с общественностью филиала компании Kazakhmys в Казахстане Нурлан Махмудов пояснил «Эксперту Казахстан», что обсуждать, каким именно образом государство получит акции компании, рано, стороны только начинают обговаривать пункты соглашения. И добавил, что вариант с допэмиссией пока из области домыслов. По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, возможно, компания Kazakhmys сделает добровольную оферту, то есть выкупит бумаги у акционеров и наберет пакет до 15%. И эти акции в последующем будут проданы государству.

За что боролись?

Кроме вопроса: как Казахстан получит медные акции, есть еще и вопрос  – зачем они государству. Пакет акций Kazakhmys покупается правительством для государственной горнорудной компании, о которой заявлял глава правительства Карим Масимов. Напомним, что, по словам премьера, компания, скорее всего, будет создана в рамках госхолдинга «Самрук» и будет обладать правами, аналогичными правам «КазМунайГаза» (исключительное право на не менее чем 50-процентную долю в новых проектах и преимущество при покупке долей уже существующих проектов). Новому игроку должны быть переданы оставшиеся после приватизации акции крупных горнорудных компаний, в частности в ENRC (Казахстан владеет долей в 19,3%). Однако уже становится понятно, что существующими активами правительство РК ограничиваться не будет.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что «государство собирается заработать на конъюнктуре, поскольку цены на горнорудное сырье – уголь, горную руду, промышленные металлы, драгметаллы – или очень сильно выросли за последнее время, или остаются высокими», и рост доходов Kazakhmys не остался незамеченным государством. Хотя еще несколько лет назад, в 2002 году, без каких-либо терзаний государство избавилось от 35% акций компании, продав их далеко не в самый удачный момент – на пике спада цен на медь (большая часть горнодобывающих активов была продана Казахстаном еще в конце 90-х, однако распродажа остатков продолжалась до 2004–2005 годов; за это время, к примеру, были полностью или частично проданы госпакеты акций «Казцинка», Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината, СП «Васильковское золото», Акбакайского ГОКа). Начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что ничего удивительного в этом нет: «Бывают периоды, когда государство слабо и вынуждено распродавать активы, сейчас государство сильное – и это нормальный процесс реализации силы государства, который выражается в том числе и в желании вернуть контроль над ключевыми отраслями».

Под присмотром государственным

В ENRC считают, что государство не оказывает негативного влияния на деятельность компании. «Правительство полностью поддерживает руководство ENRC и его стратегию роста компании», – сообщила представитель ENRC Юлия Кальчева. Что же касается вопроса о создании горнорудной госкомпании, то эту ситуацию в ENRC не комментируют, «так как это – решение правительства Казахстана». В медной корпорации уверены, что плюсы государственного участия в компании перевешивают минусы. «Kazakhmys не начал бы вести переговоры, если бы мы считали, что это будет неблагоприятно для наших акционеров», – говорит финансовый аналитик Kazakhmys Ольга Некрасова.

Эксперты же не склонны обольщаться по этому поводу. Классический либеральный тезис «государство – не самый эффективный собственник» регулярно подтверждается заявлениями представителей Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета о том, что необходимо повысить эффективность управления госактивами. Для оптимизации управления государственными пакетами акций в РК было создано АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами “Самрук”». Однако теперь Счетный комитет повторяет свои рекомендации о повышении эффективности управления госактивами, обращаясь уже в адрес «Самрука». По мнению опрошенных нами экспертов, есть и другие риски государственного участия. «15 процентов акций реально не дают никакого управления, а лишь контроль за расходами-доходами компании и получение дивидендов, не захочет ли государство прибрать все к своим рукам? Если государство будет заниматься сбором активов, то, возможно, захочет получить блок-пакет. Не приведет ли это в дальнейшем к национализации компании?» – высказывает свои сомнения Олег Петропавловский. Кроме того, компании с госучастием придется более серьезно относиться к решению социальных проблем – свалить вину за низкие зарплаты на частного собственника государству уже не удастся. Впрочем, плюсы от появления государства в числе акционеров тоже есть – компания будет защищена от влияния административных мер и «весьма вероятно, ей будет облегчен доступ к новым месторождениям – то, что мы наблюдаем в России на примере “Газпрома”», – приводит свою точку зрения Халиль Шехмаметьев.

Кто следующий?

«Предложения, которые исходят от государства, как правило, преподносятся в такой форме, что от них очень сложно отказаться», – уверен Денис Горев. Если государство решило стать ведущим игроком горнометаллургической отрасли, то по предположениям некоторых игроков рынка после Kazakhmys оно заинтересуется ArcelorMittal Temirtau. Правда, в ArcelorMittal такой вариант развития событий в данный момент считают малореальным. «Предположение о том, что правительство РК интересуют активы ArcelorMittal в Казахстане, просто необоснованно», – так представитель отдела корпоративных связей компании ArcelorMittal Стефан Шварц ответил на вопрос «Эксперта Казахстан» о возможности продажи активов компании государству.

«Компаниям ничего не остается, кроме как соглашаться на предложения государства в том случае, если у них слабые переговорные позиции. ArcelorMittal – довольно крупная компания не только в масштабе Казахстана, но и мировом, поэтому ее переговорная позиция сильнее, чем у мелких компаний, и, возможно, она отстоит свою точку зрения. Но если государство будет все-таки активно развивать свою экспансию в частный бизнес, то здесь даже Лакшми не поможет», – прогнозируют аналитики. А Олег Петропавловский добавляет, что создание не просто горнодобывающего, а горнометаллургического холдинга, который будет еще и производить продукцию с высокой добавочной стоимостью, вряд ли хорошо скажется на экономике Казахстана в целом: «Из многих конкурентов создается одна компания, она станет монополистом и будет диктовать рынку свои условия».

Эксперты заявляют, что усиление влияния государства – объективный процесс. И он связан как с внешними факторами (интересы национальной безопасности, в том числе экономической), так и с внутренними (консолидация экономических ресурсов у правящей элиты, более социально приемлемое распределение доходов, необходимость модернизации экономики). Вряд ли Казахстан, усилив свои позиции в горно-металлургической отрасли, остановится на достигнутом. Такой прогноз дает Халиль Шехмаметьев: «Исходя из российского опыта, можно предположить, что на очереди – попытки как-то систематизировать финансовые потоки и установить более жесткий контроль над финансовой системой».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее