Приоритет отдать инфраструктуре

О сегодняшней ситуации в отечественном аграрном секторе, стоящих перед ним задачах и уровне продовольственной безопасности нам рассказала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульнур Рахматулина.

Приоритет отдать инфраструктуре

– Во властных структурах привыкли много и долго говорить о продовольственной безопасности. Далеко не всегда количество слов переходит в качество действий. Почему такое происходит?

– Мы импортируем достаточно много продовольствия из-за границы, хотя можем при определенных обстоятельствах наладить его производство в Казахстане. Наш агропром давно стагнирует, а безработица на селе превзошла все мыслимые границы. И еще, мы не научились регулировать экспорт-импорт, в силу чего осенью прошлого года возникли проблемы с мукой.

Конечно, стране необходимо развивать экспортный потенциал. Но это не должно стать самоцелью, тем более наносить ущерб внутреннему потребительскому рынку. Чтобы экспортировать больше, нам необходимо использовать современные технологии и перейти от экстенсивного к интенсивному методу хозяйствования.

Основой качества экономики являются не только технологии, применяемые в производственной сфере, но и сопутствующая инфраструктура. Поэтому мы должны строить инфраструктуру сельскохозяйственного производства, если хотим не отстать от остального мира и производить конкурентоспособную продукцию. Альтернативы этому пути нет.

– Многие страны мира используют таможенные инструменты для ограничения завоза тех или иных продуктов питания. Обычно это делается для стабилизации внутреннего потребительского рынка. Но являются ли подобные ограничительные меры панацеей от всех бед?

– Панацеей таможенное регулирование не является по определению. Это лишь одно из звеньев, при помощи которого можно обеспечить продовольственную безопасность страны. Чтобы удовлетворить внутренний рынок теми или иными продуктами питания, необходимо сделать инвестиционно привлекательными соответствующие сегменты аграрного сектора и активно их субсидировать.

Таможенное регулирование может применяться лишь как временная мера. Если же ограничительный режим становится постоянным, то производство внутри страны становится невыгодным. В конечном счете, это приведет к стагнации производства и дефициту инвестиций.

Мы имеем смутное представление о структуре спроса и предложения на потребительском рынке, но без этой информации невозможно осуществлять грамотное стратегическое планирование аграрного сектора. И точно понять, по каким продуктам питания мы можем обеспечить продовольственную безопасность, а по каким предпочтительнее импорт.

Правительство приняло в 2003 году программу развития сельскохозяйственных территорий. По ней даже разработаны нормы продовольственного обеспечения территорий. Проблема в том, что программа была воспринята местными органами управления как очередная кампания. Отчитались по ней, и все.

– Опыт конца прошлого года свидетельствует, что в стране отсутствует система раннего оповещения по проблемам на продовольственном рынке. Можете предложить рецепт, как такую систему выстроить?

– Сегодня ключевым индикатором дефицита являются потребители, которые сигнализируют через СМИ о проблемах в продовольственном обеспечении. Думаю, нам надо в централизованном порядке выстроить систему раннего оповещения через открытие аналитических структур при Минсельхозе с «дочками» по всей стране.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики