В Туркменистане кончились манаты

В среднеазиатской стране разразился собственный кризис ликвидности – политика туркменского руководства страны привела к резкому сокращению запасов национальной валюты

В Туркменистане кончились манаты

До недавнего времени население Туркменистана доллары, поступающие от родственников, работающих за границей, меняло на манаты главным образом на рынках у менял. Три месяца назад, 1 января 2008 года, в Турк-менистане открылись официальные обменные пункты в государственных и коммерческих банках, меняющие национальную валюту на доллары (и только на них).

После этого за короткий срок власти регулятивными мерами добились падения стоимости американской валюты с 24 тыс. манатов за доллар до 20 тыс. В ожидании дальнейшей ревальвации манатов население бросилось менять их на доллары, возник ажиотажный спрос. По данным сайта «Хроники Туркменистана», на прошлой неделе запасы манатов закончились в обменниках Мары, Туркменабата и других городов Восточного региона страны.

Власти Туркмении не комментируют ситуацию. Возможно, нехватка манатов является следствием политики по «социальной поддержке населения». Согласно ей граждане страны бесплатно получают воду, газ, 120 литров бензина в месяц и платят символическую цену за электричество. К этому можно добавить фиксированные цены на многие виды услуг и товаров. Фактически государство перекрыло существенный источник поступления денег в казну, и сегодня можно говорить о частичной демонетизации экономики. Запасы национальной валюты в банках невелики. По неофициальным данным, сотрудники государственных организаций в Лебапе и Мары заработную плату за январь и февраль получили только в середине марта и в самых мелких купюрах – по 500 и 1000 манатов, когда наиболее распространенные купюры имеют номинал в 5000 и 10000 манатов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?