Здесь рыба есть

В Казахстане, в отличие от России, не считают ситуацию с осетровыми породами рыбы в Каспийском море критичной и не собираются вводить мораторий на лов

Здесь рыба есть

В конце марта глава Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний предложил ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море сроком на пять лет, распространяющийся на все прикаспийские государства (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения). По его словам, потери стран, которые сегодня ведут добычу осетровых, будут несущественны в сравнении с будущими выгодами. Общая квота вылова на 2007 год составила более 1 тыс. тонн (90% мирового улова осетровых).

Азербайджан заявил о согласии поддержать мораторий, если поступит официальное предложение в Комиссию по биоресурсам Каспия прибрежных стран. Казахстан занял противоположную позицию. «Если ученые скажут, что ситуация критическая и что есть реальная угроза осетровым, мы поддержим мораторий», – заявил председатель комитета рыбного хозяйства Казахстана Канат Сулейманов. По мнению казахстанских чиновников, сейчас нет необходимости вводить запрет, и реальной угрозы существованию осетровых в Каспии нет. Напомним, что ранее, в июле 2006 года, наши депутаты и представители общественности сами выступали за введение моратория на вылов осетровых пород рыбы на Каспии, причем не на 5, а на 15–18 лет. Иран – страна с наибольшей квотой на вылов осетровых – пока не обозначил свою позицию. Отметим, что в России промышленный промысел осетровых запрещен уже шесть лет – эту рыбу разрешено ловить лишь в научных целях.