Инфраструктурное бессилие

Британская экономика вновь буксует. Одной из причин могли стать недостаточные инвестиции в инфраструктуру страны

Одна из проблем транспортной инфраструктуры Британии заключается в том, что здесь всегда предпочитали улучшать уже имеющееся, хотя строить новое зачастую гораздо эффективнее
Одна из проблем транспортной инфраструктуры Британии заключается в том, что здесь всегда предпочитали улучшать уже имеющееся, хотя строить новое зачастую гораздо эффективнее

В последнем квартале 2012 года ВВП Британии сократился на 0,3%. Из-за этого падения по итогам года он не изменился вообще. Рост отмечался лишь с июля по сентябрь, когда британской экономике помогли Олимпийские игры. В течение остальных девяти месяцев экономика падала.

Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что страна продолжает оставаться «в очень сложной экономической ситуации», в частности из-за большого госдолга и сложностей в еврозоне, ключевом внешнеторговом партнере. Осборн в очередной раз не преминул взвалить вину на плохую погоду, как уже неоднократно случалось. На этот раз, по мнению министра, в конце 2012 года экономика просела из-за дождей и наводнений.

Перспективы британской экономики на 2013 год тоже не радужные. Большинство прогнозов предсказывают рост от 0,8 до 1,2% ВВП, причем в начале года экономика может сокращаться. Например, исследовательский центр Capital Economics считает снижение ВВП с января по март 2013 года «вполне вероятным, учитывая выпавший в январе снег». У министра Осборна будет очередное объяснение.

Тем временем экономисты пытаются найти более фундаментальные причины топтания экономики на месте в последние годы (см. график). Исследовательский центр Ernst & Young Item Club в конце января опубликовал отчет, в котором утверждается, что вина за посредственные экономические результаты лежит на правительстве. В частности, отчет призывает больше инвестировать в инфраструктуру и принимать меры по восстановлению рынка недвижимости (цены на нем в целом падают, несмотря на рост в Лондоне и окрестностях — см. «Столица ушла в отрыв»  «Эксперт» № 23 за 2012 год). Нехватка инвестиций в инфраструктуру на протяжении многих десятилетий приводит к тому, что по состоянию транспортной сети Британия сегодня отстает не только от Франции и Германии, но и от Испании и Италии — проблемных стран еврозоны. Несмотря на то что железные дороги были изобретены в Британии, а Хитроу до сих пор остается крупнейшим аэропортом Европы по пассажиропотоку, британские железные дороги, шоссе и аэропорты исчерпали свои возможности, достигнув предела мощностей или приблизившись к нему. Плохое состояние госфинансов (дефицит бюджета и продолжающий расти госдолг) ограничивает возможности для инвестиций в инфраструктуру и, следовательно, будущий экономический рост.

Ремонтировать, а не строить

По мнению Питера Спенсера, экономического советника E&Y Item Club, Британия выбралась из кризиса, однако экономическая политика правительства страны оставляет желать лучшего. «Новый подход к монетарной и фискальной политике может открыть двери к долгосрочному устойчивому росту. В частности, существует пространство для заимствований, которые пошли бы на инфраструктурные проекты», — сказал он «Эксперту».

В стране до сих пор практически нет высокоскоростных железных дорог. Единственная в стране магистраль, на которой возможны скорости выше 230 км/ч, — это 108-километровый отрезок, связывающий Лондон с евротуннелем под Ла-Маншем. Этот участок был построен лишь в 2007 году, несмотря на то что прямое пассажирское движение между Лондоном и Парижем началось еще в 1994 году. На ряде других магистралей, соединяющих столицу Британии с крупными городами, возможно движение со скоростью до 200 км/ч. Но эти маршруты не являются высокоскоростными в обычном определении, поскольку проложены они были еще в середине XIX века и впоследствии модернизированы. «Одна из проблем транспортной инфраструктуры Британии заключается в том, что здесь всегда предпочитали улучшать уже имеющееся. В соседних же странах Европы, например во Франции или в Испании, строили современную инфраструктуру с нуля. И часто это оказывалось дешевле и давало более впечатляющий результат», — говорит Кристиан Уолмар, консультант и автор книг по железнодорожному транспорту.

В то время как Британия пользуется устаревшими магистралями, где средняя скорость поездов составляет 140–170 км/ч, другие европейские страны смогли построить огромные сети скоростных железных дорог. Например, в Испании сегодня используется 2665 км высокоскоростных магистралей — это самая длинная сесть в Европе и вторая после Китая в мире. Благодаря этому поездка из Мадрида в Барселону (620 км) на скоростном поезде AVE занимает всего два часа, в то время как поездка на такое же расстояние из Лондона в Эдинбург занимает почти пять часов. Во Франции, которая первой из европейских стран начала строить сеть высокоскоростных магистралей, поезда TGV сегодня обслуживают сеть в 2037 км.

Похожая ситуация и с аэропортами. В середине января 2013 года снегопады парализовали работу многих британских аэропортов, особенно в лондонском авиаузле. В Хитроу, крупнейшем аэропорту страны (70 млн пассажиров в 2012 году), были отменены сотни рейсов, а те, что выполнялись, вылетали с многочасовыми задержками. Причина в том, что открытый в 1946 году аэропорт сегодня работает на 99% своей мощности. Он имеет всего две взлетно-посадочные полосы и пять терминалов, поэтому малейшие изменения в графике взлетов и посадок приводят к коллапсу. В то же время главные конкуренты Хитроу в Европе имеют куда больше возможностей для дальнейшего роста. Парижский аэропорт Шарль де Голль и аэропорт во Франкфурте имеют по четыре взлетно-посадочные полосы, а амстердамский Схипхоле — шесть полос. Строить новые полосы в Хитроу негде, поскольку со всех сторон аэропорт окружен жилой застройкой. Планы предыдущего правительства построить третью полосу сыграли роль в проигрыше лейбористов на выборах 2010 года.

С учетом еще четырех аэропортов в окрестностях столицы в год через лондонский авиаузел сегодня проходит почти 130 млн пассажиров. По прогнозам британского министерства транспорта, в 2030 году спрос на пассажирские авиаперевозки вырастет более чем вдвое, до 270 млн пассажиров в год. Увы, возможности расширения существующих аэропортов этот спрос удовлетворить не смогут. Против строительства взлетно-посадочных полос выступают жители не только Лондона, но и Краули (город рядом с аэропортом Гатвик, вторым крупнейшим в Британии), а также городов Станстед и Лутон, рядом с которым размещены два второстепенных аэропорта.

Все это мешает британцам не только летать (а в островной стране авиаперелеты, разумеется, более популярны, чем в континентальных странах Европы), но и вести бизнес. Согласно недавнему исследованию компании ВАА, оператора Хитроу, отсутствие прямых рейсов из Лондона в ключевые города быстрорастущих развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии — наносит Британии экономический ущерб в 1,8 млрд долларов ежегодно. Например, в Китай из Лондона можно улететь прямыми рейсами только в Пекин, Шанхай и имеющий особый статус Гонконг. А в расположенный недалеко от Гонконга Гуанчжоу, который уже давно именуют «Манчестером XXI века», долететь из Лондона можно только с пересадкой. Из Амстердама же в Гуанчжоу выполняется 311 рейсов в год, из Парижа — 290, из Франкфурта — 211.

Со скоростью черепахи

Впрочем, в последнее время в Британии начали отказываться от традиционной модели развития транспортной инфраструктуры. Сегодня уже реализуется или предлагается несколько проектов, которые будут строиться с нуля.

В конце января 2013 года правительство объявило маршрут второй высокоскоростной магистрали. Ее первая очередь протяженностью 192 км свяжет Лондон с Бирмингемом, вторым крупнейшим городом страны. Затем магистраль разделится на два маршрута. Один из них пойдет на Манчестер, второй — на Шеффилд и Лидс. Общая протяженность превысит 400 км, и, как надеются в Британии, за счет того, что время в пути сократится в два раза, экономический разрыв между богатым югом и бедным севером страны уменьшится. «Высокоскоростная магистраль станет локомотивом экономического роста для севера и центра Англии», — прокомментировал новость Джордж Осборн.

Правда, для этого потребуются существенные инвестиции: весь проект обойдется в гигантскую сумму — 51,2 млрд долларов. Впрочем, правительство полагает, что они окупятся: проект создаст десятки тысяч новых рабочих мест и даст положительный экономический эффект в 70 млрд долларов.

Минус проекта в том, что первая очередь (до Бирмингема) должна быть построена лишь в 2026 году, а вторая — к Манчестеру и Лидсу — только в 2033-м. Дальнейшие планы продлить магистраль в Шотландию пока не обсуждаются, поскольку к тому времени этот регион может выйти из состава Британии (референдум о независимости пройдет в Шотландии осенью 2014-го). «Затраты на этот проект слишком высоки. Правительство надеется на отдачу в очень отдаленной перспективе. А скорость строительства невелика. Китай за два десятилетия сможет построить много тысяч километров скоростных магистралей, а тут планируется довольно короткий отрезок», — считает Ричард Уэллингс, сотрудник лондонского Института экономических вопросов.

Столь же медленно идет строительство проекта Crossrail — 118-километровой железной дороги, которая протянется из восточных пригородов Лондона в западные, в том числе по 21-километровому туннелю под центром столицы. Этот проект, который должен значительно разгрузить метро и пригородные электрички, был предложен в 1989 году, но одобрен правительством лишь в 2008-м. Строительство началось в 2009 году и будет завершено только в 2018-м. Общая стоимость проекта составляет на сегодня 26 млрд долларов.

Решение же проблемы с аэропортами пока обсуждается. В последние годы было предложено несколько проектов, по которым новый аэропорт, с четырьмя-шестью взлетно-посадочными полосами, будет построен к востоку от города. Это позволило бы самолетам заходить на посадку с моря, а аэропорту — работать круглосуточно. Однако все проекты требуют значительных инвестиций, от 15 до 22 млрд долларов, поэтому правительство до сих пор не приняло никаких решений. И это несмотря на то, что ряд проектов получил поддержку частных инвесторов, которые готовы участвовать в них совместно с властями. Пока что в Британии обошлись созданием независимой комиссии, которая должна вынести заключение о перспективах развития аэропортов лондонского узла. Но отчет будет опубликован лишь в 2014 году.

Лондон

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее