Азия в 2008 году

Несмотря на кризис, экономики стран Азии в 2008 году не испытают серьезных потрясений, а их кредитные рынки будут функционировать в обычном режиме, прогнозирует Азиатский банк развития (АБР)

Азия в 2008 году

Недавно АБР представил свой ежегодный доклад Asian Development Outlook 2008. В нем аналитики АБР рассматривают состояние здоровья глобальной экономики и влияние его динамики на экономику региональную. В отношении мировой экономики аналитики АБР полны пессимизма. «Глобальное снижение экономической активности уже началось. Настали очень неопределенные времена», – пишут они. Напротив, ВВП азиатского региона будет расти и составит примерно пятую часть мирового экономического роста. Впрочем, этого недостаточно для создания надежной «подушки», которая бы смягчила последствия экономических неурядиц в развитых странах.

Как ожидают авторы доклада, в целом по региону рост экономики составит в этом году 7,6%, что более чем на 1% ниже результатов прошлого года, рекордных за последние 19 лет. В 2009 году ситуация изменится к лучшему – они предполагают рост экономик развивающихся стран Азии на 7,8%.

Но в 2008 году падение объемов ВВП ожидается практически во всех развивающихся странах региона. В Центральной Азии будет наблюдаться резкое торможение темпов экономического роста – с двузначных показателей, которые развивающиеся страны региона демонстрировали последние несколько лет, до 7,5%.

«Главным виновником» такой тенденции станет Казахстан, его экономика, полагают в АБР, «будет расти слабее из-за внезапного истощения потока капиталов», которые поступали в местные банки из финансовых институтов развитых стран.

Инфляция и цены на продукты

Инфляционные процессы в развивающихся странах Азии, полагают аналитики АБР, ускорятся и достигнут самых высоких значений за последнее десятилетие. Быстрее всего инфляция будет расти в Центральной Азии, где может достичь двузначных показателей. Авторы доклада напоминают, что расходы на продукты питания и энергоносители являются главными элементами в бюджете азиатских домохозяйств. Дальнейшее повышение цен будет осуществляться за счет давления со стороны структурных факторов: глобального роста цен на энергоносители, урбанизации и высокого экономического роста стран региона, в первую очередь Индии и Китая. А также снижения поставок продовольствия из-за усиления конкуренции между сельскохозяйственным и промышленным производствами за территории, пресную воду и трудовые ресурсы; переориентации части урожаев с производства продуктов питания на производство биотоплива; недостаточности инвестиций в сельскохозяйственные технологии и инфраструктуру; глобального изменения климата. По прогнозам экспертов АБР, маловероятно, что в ближайшие два года удастся сдержать рост цен на продовольствие. Правильной реакцией на рост цен будет ужесточение монетарной политики и некоторое повышение курса национальных валют.

Рынок труда

Развивающаяся Азия проходит в настоящий момент через демографическую фазу, характеризующуюся высокой долей молодых (взрослых) в общей популяции. Этот молодежный взрыв дает развивающимся странам Азии уникальную возможность для стимулирования экономического роста через продуктивную занятость, создание активов и инвестиций. Такая возможность, предупреждают аналитики АБР, будет сохраняться в регионе всего 20–30 лет, и ее нужно использовать как можно быстрее и эффективнее. Впрочем, молодые кадры не отличаются высокой квалификацией. «Эта нехватка (квалификации. – “ЭК”) достаточно серьезна, чтобы нанести удар по производительности целых индустрий и даже экономики региона в целом», – предупреждают аналитики АБР.

По мнению авторов доклада, улучшить ситуацию в краткосрочной перспективе можно, ограничив утечку мозгов за рубеж и поощряя иммигрантов к возвращению на родину; упрощая законодательство, регулирующее проживание и работу в регионе профессионалам неазиатского происхождения; сняв ограничения на занятие ряда профессиональных позиций исключительно местными кадрами, а также увеличив возраст выхода на пенсию. В долгосрочной же перспективе азиатские страны обязаны увеличить инвестиции в свои образовательные системы, чтобы сделать их выпускников более конкурентоспособными на современном рынке трудовых ресурсов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца